人民网>>安徽频道>>旅游>>旅游资讯

游泳、吃冰棍、吹空调,动物防暑各有妙招

2015年07月31日09:50    来源:合肥在线-江淮晨报    手机看新闻
原标题:游泳、吃冰棍、吹空调,动物防暑各有妙招

  空调房内的大熊猫亮亮实在潇洒。

  哗啦一下,6个喷头齐开,浑身毛茸茸的羊驼脖子扭扭,屁屁扭扭,酣畅淋漓地洗起了“淋浴”。昨日,江淮晨报、江淮网记者获悉,高温来袭,为给动物降温,合肥野生动物园今年新引进喷雾设备,让食草类动物全天都能洗淋浴。而老虎、大猩猩、熊猫这些动物降温也都各有妙招。

  食草“萌物”全天都能洗上淋浴

  在动物园食草动物区,随着总开关打开,哗啦一声水响,悬挂在笼舍上方的6个喷头一起开始喷水。“身着夏装”的羊驼便扭动起来。它刚刚吃过午饭,嘴巴里还叼着一株新鲜的绿草,在悠闲地剔着牙。去年这时候,他们给食草动物的笼舍都装上了防晒网,但由于地面都是水泥地,防晒效果不佳。今年他们为羊驼、梅花鹿等食草动物的5个笼舍都安装6个喷头,用水一直喷淋它们通透的住所,让水蒸发时带走一些热量,达到降温的作用。

  大猩猩一天能吃四五根“老冰棍”

  大猩猩“皖星”是动物园人见人爱的“明星”,照顾他的饲养员介绍,每天上午和下午,一看到她和游客拿着冰棍出现,“皖星”都会显得特别兴奋,拍着手嗷嗷叫,还向人们抛飞吻呢。一接到冰棍,他就跑到阴凉处吧唧吧唧吃起来,不到5分钟,一支冰棍就吃完了。饲养员说,“皖星”最爱吃“老冰棍”,一天能吃四五根。

  “老虎大王”最爱游泳

  和食草类动物被动“淋浴”不同,“老虎大王”可是想洗澡就洗澡,夏天到了,他最爱下水游泳,隔着防护网就能看见,这家伙躺在水里一动不动。一会儿后,开始慢慢低头喝水,然后发了会儿呆,张大嘴,仰起头,打了个大大的哈欠……

  大熊猫空调房里睡成“大”字

  合肥野生动物园里的熊猫“亮亮”一大早就吹起了空调。饲养员介绍,大熊猫比较怕热,当气温达到28℃,就会给它们打开空调,最近高温,他可是连出来也不出来了,在空调房里的小床上睡成了“大”字形。

  晨报记者 琚园园/文 李福凯/摄 通讯员 陈媛媛 实习生 丁晓燕

下一页
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖

博聚网