合肥地铁1号线正式开通运营 四位“好人”推动启动杆

【查看原图】

轨道交通1号线开通运营仪式现场

人民网合肥12月26日电(刘甜甜 苗子健)承载着一座城市的梦想,开启了一个全新的时代。今天上午,合肥地铁1号线正式开通运营,780万市民即日起畅享又好又快的出行服务,地铁成为合肥展示城市魅力与活力的又一张“新名片”。

早上7点多钟,1号线首发站合肥火车站的地铁A站口里面,出席开通运营仪式的领导嘉宾、地铁建设者和运营服务人员等济济一堂,共同见证这一历史时刻。8时许,合肥市市委副书记、市长凌云在现场致辞时说,从2012年全线开建至今,历时1600多个日夜的风雨兼程,合肥终于圆了“地铁梦”,这种安全、舒适、时尚的通行方式,即将让城市更快、效率更高、生活更绿色,也树立起了合肥市公共服务领域的新标杆。

四位道德模范和中国好人共同推动启动杆

随后,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权宣布1号线开通,四位道德模范和“中国好人”:徐辉、胡文传、刘正霞、张世琴共同推动启动仪式推杆,嘉宾们和地铁建设者们踏上试乘班列,在掌声和祝福声中驶向前方。

人民网安徽频道在现场采访时了解到,1号线的建成,使合肥成为安徽省第一个、中部地区第五个开通地铁的城市。1号线规划北起张洼站,南至九联圩站,线路全长29.06千米,全为地下线,共设26座车站,设车辆段1座,停车场2座(待建)。

今天起首期运营的轨道交通1号线北起合肥站,南至九联圩站,线路长24.58千米,全地下线,共设置车站23座。 这条纵观南北的“长龙”,沿途不但串联起合肥火车站、合肥南站等重要的交通节点,也经过包公园、塘西河公园、万达城等文化休闲景点,让合肥市民的出行和游玩都变得更加简便快捷。

来源:人民网-安徽频道  2016年12月26日12:26
分享到:
(责编:关飞、张磊)
博聚网