浴火无悔真男儿 急难险重争先锋

——蚌埠市特警张劼舍身一跃救了满楼人 全身严重烧伤无怨无悔

2016年12月27日09:42  来源:人民网-安徽频道
 

负伤归来后的张劼(右二)。

人民网蚌埠12月26日电(汪瑞华)“急难危重险,总遇熟悉脸;抓捕嫌疑犯,已无法计算;此次火海攻,负伤真英雄。”这是今年年初,他在蚌埠“1.05”危害公共安全重大警情中,勇攻火海负伤后,战友送他的诗。他就是蚌埠市公安局特警支队一大队二中队中队长张劼。

见到张劼,若不是一身警服,带着面罩的他很难被一眼认出。11月19日,荣获全国“公安楷模”的张劼回到蚌埠,仍在康复期的他,已经开始了日常训练。

爆燃一瞬间 奋勇扑向嫌疑人

2016年1月5日晚上6点钟,蚌埠市公安局110服务台接到群众报警称,光彩小区有人在家准备了汽油桶和液化气罐,扬言要与居民楼同归于尽。

公安民警第一时间抵达事发现场时,发现居民吕某已经将房屋的门窗封死,派出所民警、谈判专家纷纷做起吕某思想工作,在长达两小时的谈判中,吕某一直情绪激动,态度强硬,随时有可能点燃汽油桶引发爆炸。

危急关头,现场指挥部立即成立特警突击攻坚小组执行强攻计划。挑选张劼、周小康、孙虎、石磊、李龙和石鑫五名特警精兵,承担突击攻坚任务。

已经下班的张劼在接到任务后,第一时间和战友赶赴现场。在险情面前,张劼没有丝毫犹豫,有着多年处置突发事件经验的他深知险情重大,便主动请缨,第一个上。

猛烈的爆燃就发生在张劼进屋的一刹那,他不顾生命危险,第一个冲入房间后,奋力将正在打开汽油桶和液化气罐的吕某扑倒在地,但泄露的汽油和液化气瞬间爆燃起来,张劼和紧随其后的特警队员们被爆燃气浪冲倒,

大火扑灭了,险情排除了,而张劼和他的战友们,却被送进了医院,经医生专家会诊,第一个冲进现场的张劼烧伤面积达30%,达深二度烧伤,病情危重。1月12日,张劼被送往上海接受进一步治疗。

张劼用自己的血肉之躯保护了人民群众的生命财产安全,避免了重大人员伤亡、危及公共安全的事件发生。

从警十六年 急难险重争先锋

负伤一年时间里,张劼经历过9次手术,75次植皮,目前感染期已经安全度过,面容得到了一定程度的改观,说话吞咽功能已基本恢复。但后续治疗还需一个漫长的过程。

受伤之后的张劼,没有丝毫后悔,因为在他看来,警察的职责就是当人民群众需要的时候,就应该义无反顾,奋勇向前。“当时只有一个念头,把嫌疑人制服住,防止爆炸发生。”张劼如是说。

16年从警生涯,历经各种反恐突击艰险,张劼早已磨砺成为特警精兵。每当有刀光剑影的时候,每当有危急险重的时候,张劼总是第一个冲上去。

2008年3月12日,蚌埠市禹会区突发一起歹徒持刀劫持事件。在多方谈判无果后,张劼和战友们在“声光失能弹”的掩护下,强攻突击,成功解救人质。

2009年7月2日,蚌埠一化工厂对面住宅楼一名歹徒持凶器劫持一名妇女,张劼再次成为突击主攻成员,为成功解救人质,生擒犯罪嫌疑人……

从警16年来,张劼成功处置多起急难险重警情。要问张劼勇气何来?勇气来于从小到大受父母的言传身教,也来于他平时积累的过硬心理、身体和业务素质。

警察父子兵 职业使命在流传

张劼的父亲张留成也是一名警察,退休之前是上海铁路局蚌埠铁路公安处民警。可以说,张劼就在人民警察这四个字的厚重底蕴里摸爬滚打长大起来的。在他记忆里,父亲年轻的时候总是很忙,过节放假也很少有时间回家。后来渐渐长大,再到自己穿上警服,张劼开始明白,当一名人民警察的意义所在。

16年前的6月份,为了保护一名女青年,张留成和持刀歹徒英勇搏斗,在被歹徒砍下七八刀后,一直追赶歹徒,血洒了一路,当张留成被送到医院后,全身足足缝了103针。

事后,张留成被安徽省公安厅荣记个人一等功。

“由于警察的特殊性,从小和张劼就聚少离多。从警40多年,在儿子穿上警服后看到了自己生命的延续,在坚守中也希望张劼能早点好起来,重回工作岗位。”说起张劼,作为父亲张留成想到最多的是对警察这份职业的坚守。

11月22日,张劼发了条微博:“这么久没锻炼,腹肌都没了,努力把腹肌再捡回来。 ”一句话引来21万个“点赞”,3万多条评论,最多的是为他鼓劲加油:不论严寒酷暑、刮风下雨,也不论情急险难,冲在第一线的总有他们的身影……

(责编:徐文兵、张磊)
博聚网