文人可创作可旅游 安徽第三个作家村今天在霍山揭牌

2016年12月28日10:05  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月28日电(李家林)继天柱山卧龙山庄作家村、蚌埠市禾泉农庄作家村之后,安徽第三个“作家村”落户霍山县东西溪乡。12月28日上午,安徽省文联副主席、安徽省作家协会主席、茅盾文学奖评委、著名作家许辉及省内外100多位作家、学者参加了“中国·月亮湾作家村”揭牌仪式。

中国·月亮湾作家村由许辉发起,联手中国作家协会会员与霍山县东西溪乡合作创办。霍山县东西溪乡存有大量“三线厂”旧址,该作家村就坐落于霍山县东西溪乡西溪社区“三线厂”厂区内。据悉,自1964年起,我国中西部三线地区进行大规模的军工企业“三线厂”建设,在安徽的大别山深处也不例外。伴随着国家体制改革,大部分“三线厂”迁出,相关旧址留存于大别山深处。

中国·月亮湾作家村可使用山林面积约200亩,以及原“三线厂”存量房产资源,作家入住后可选100平方米以内的房屋,在不改变建筑风格的前提下,根据个人意境喜好自由设计。东西溪乡政府负责项目区内的公共基础设施、公共服务设施配套建设和外围环境协调服务,并建设完善集中餐饮、住宿服务、图书馆、会议中心等配套设施,接纳国内外作家、艺术家和入住作家驻村写作交流,同时对外社会化管理运营。

许辉说,中国·月亮湾作家村不仅是文化文学项目,也是经济项目、旅游项目。中国.月亮湾作家村将打造成大别山区一张耀眼的文化名片,成为吸引全省作家、全国作家的文学写作营地。

据悉,霍山县将借中国·月亮湾作家村的影响力,吸引投资商入村投资,整合“三线厂”老厂房和山洞等资源,打造集“吃、住、游、购、娱”为一体大别山“印象三线”创意文化产业园,从而形成融历史资源开发、生态整治、休闲观光为一体的特色文化部落,推进“红色三线、绿色山水、金色矿业”的三色文化发展,进一步带动文化产业及生态旅游发展。

(责编:徐文兵、张磊)
博聚网