安徽最幸福城市是铜陵 合肥黄山分居二三位

2016年12月28日10:46  来源:人民网-安徽频道
 

安徽最幸福城市是铜陵 合肥黄山位居二三位

安徽最幸福城市是铜陵 合肥黄山位居二三位

安徽最幸福城市是铜陵 合肥黄山位居二三位

据新安晚报 安徽网报道 在安徽省哪个城市生活最幸福?最新的答案是铜陵。昨天,省社科院城市研究中心课题组发布安徽省城市居民幸福指数报告,报告依托2015年全年的各项数据,显示铜陵居民幸福指数最高,合肥、黄山分别位居第二、第三。

四个指标得出结论

据了解,城市居民幸福指数,由省社科院城市研究中心课题组每年度发布一次。幸福指数依据经济生活、公用设施、社会事业、人居环境等4个指标得出。这些指标覆盖了与幸福感有关的因素,能全面反映一个城市经济、环境等方面的情况,4个指标下面细分的25个小指标,每一项都会直接影响城市居民幸福感。

新安晚报、安徽网记者了解到,经过综合分析得出的“2015我省城市居民幸福指数”,前十位分别是:铜陵、合肥、黄山、马鞍山、芜湖、蚌埠、滁州、安庆、淮北、六安,随后为宣城、池州、淮南、宿州、亳州、阜阳。

合肥跌下榜首位置

铜陵市四大指标的得分均在0.6以上,其中社会事业、经济生活、公用设施排名都是第二,人居环境排在第六名,城市居民幸福指数综合得分最高。

合肥城市居民的幸福指数排名全省第二,与上一年相比下降了一位。从分指数看,该市经济生活和社会事业指标均排在第一位,公用设施指标排在第五位,人居环境指标排在第十五位。可以看出,人居环境是合肥的短板所在。比如,2015年合肥市每万人刑事案件立案数依然明显高于其他城市,达92.6起;全年空气质量二级以上天数比例仅为68%,连续三年下降(2013年、2014年分别为78.9%、77.5%)。

□链接 评判标准

1、经济生活:城镇登记失业率、人均可支配收入、人均住宅建筑面积、人均生活用电量、每百户居民家庭拥有家用汽车数量、每百户居民家庭拥有电脑数量和粗离婚率等7个指标。

2、公用设施:人均道路面积、人均公共设施面积、每万人公交车拥有量、每万人社区服务设施拥有量、用水普及率和燃气普及率等6个指标。

3、社会事业:人均教育经费、每万人拥有医生数、每万人拥有的医院(卫生院)床位数、城镇居民医疗保险参保率、城镇基本养老保险覆盖率、城镇最低生活保障标准与人均生活消费支出比例等6个指标。

4、人居环境:建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积、全年空气二级以上天数比例、生活垃圾无害化处理率、污水集中处理率和每万人刑事案件立案数等6个指标。

(责编:徐文兵、张磊)
博聚网