【新时代 新气象 新作为】安徽宿松:脱贫致富“领头雁” 反哺家乡报桑梓

姚庆林

2017年12月19日10:59  来源:人民网-安徽频道
 

“今年雇了两个人帮忙,都是贫困户,每人一年工资两万元!”12月13日傍晚,宿松县佐坝乡红岭村的汪定华一边和贫困户田菊松赶牛回栏,一边介绍:“还有十多户贫困户帮我代养小牛,我负责收购,一头牛保底能挣三千块!”

别看现如今自信满满,而在几年前,汪定华还是远近闻名的贫困户。2014年以来,在镇村帮扶下,汪定华通过特色养殖,成为脱贫致富的“领头雁”。

近年来,像汪定华这样的脱贫致富“领头雁”,反哺家乡报桑梓的故事,正在安徽省宿松县不断上演。

养牛倌成脱贫致富“引路人”

从小因患有小儿麻痹症,导致左腿残疾,汪定华走路一瘸一拐。“当时80多岁老母亲身体不好要吃药,3个小孩在读书,家属身体也不好。”说起前些年的情形,汪定华一阵唏嘘。2014年,汪定华成为建档立卡贫困户。

“虽然被评为贫困户,但汪定华一家脱贫、致富的愿望十分强烈。”红岭村村主任汪祥华介绍,汪定华有养牛技术,之前家里养还了几头牛。“我们觉得他搞特色养殖有技术、有信心,差的就是资金。”

在当地乡村扶贫干部帮扶下,通过亲戚们借一点、金融扶贫贷一点,2014年汪定华就将养殖的小牛规模扩大到20多头。“我家牛不吃饲料,在山头、地头放养就行,不仅耗时耗力不大,而且因为绿色养殖,特别受欢迎。”汪定华介绍,2015年他将牛群的规模扩大到50多头,“2016年底我就主动申请脱贫。”

自家的日子好过了,汪定华也没忘了乡亲们。“我能够脱贫致富,靠的是政府帮扶,大家的帮助。”汪定华动情地说,“现如今我的日子过好了,帮助其他贫困户脱贫就是我义不容辞的责任!”

为帮扶周边贫困群众,汪定华又采取了“合作社+农户”模式,帮助周边乡亲和贫困户,脱贫致富。“农户可以到合作社选牛并免费领回家看养,一头牛年终可获劳务费3000元。”

据了解,目前全村有十多户贫困群众牵了牛回家进行代养。“养牛已成为我们村缺乏劳力的贫困户,脱贫致富的主要手段。”汪祥华说,2016年宿松县扶贫领导小组还授予汪定华 “脱贫示范户”称号,乡里给予他2000元奖励。

近年来,宿松县在激发贫困群众主动性上注重示范引领。当地为激励先进,发挥典型引路的作用,在扶贫开发中努力探索群众帮带互助机制,宿松县出台脱贫致富示范户评选办法,向脱贫致富示范户颁发《宿松县脱贫致富示范户》荣誉证书,并发放奖金,让示范户成为全县精准扶贫、脱贫攻坚的“生力军”,成为群众勤劳致富的“引路人”。

从“输血”到“造血” 力促贫困户脱贫致富

其实,像汪定华这样脱贫后,又发挥“引路人”作用,带动其他贫困群众脱贫致富“领头雁”的案例,在安徽宿松还有很多。

前些年,宿松县凉亭镇三德村村民石家林,因孩子重病夭折,不仅花光了家中积蓄,还欠了一堆外债,妻子也一气之下离他而去。同时,因洪灾老屋倒塌,“当时甚至连住的地方都没有。”

2014年,石加林通过建档立卡成为贫困户。但如何帮扶石加林脱贫,成了当地帮扶干部心头的大事。“自己没啥技术,以前只能在工地打工,干的活是又苦又累,还挣不到钱。”石加林说,“但咱肯定想越过越好。”

“石加林有脱贫致富的决心,愿意吃苦,也愿意学习。”三德村包组村委石先荣认为,帮石加林学会一门技术是出路之一。2015年,在石先荣的推荐下,石加林另谋出路,前往杭州市萧山区学习服装加工技术。掌握技术后,他又前往上海一家服饰公司务工。

2016年底,石加林决定返乡创业,带动家乡群众一起致富。“租房子、购买设备花了10多万元,多亏了3万元的小额扶贫信贷解了我的燃眉之急!”

“我自己是贫困户,深知身处贫困中的不易,所以我招的工人尽量用贫困户。现在车间里的7名工人,其中有4名是贫困户。平时加工的服装都是从上海公司接单的,这里有18台平车,还可以招些贫困户过来。”据介绍,为加大帮扶贫困户力度,在石加林的服饰厂,“贫困户的工资还比普通工人多10%的绩效奖励。”

目前,石加林的服饰加工厂被他命名为“感恩服饰”。“在镇村两级的帮助下,我掌握了技术、有了新家,日子越过越好。再加上在外打工时,许多朋友都帮助过我,所以我想怀着一颗感恩之心,尽自己所能回报社会。”石加林说。

“之所以涌现这么多贫困户脱贫创业后,再回头帮扶贫困群众的案例,源于宿松县不断通过产业扶贫,调动贫困群众积极性和主动性,提升贫困群众脱贫信心,激发贫困户的内生动力,实现从‘输血’到‘造血’的转变。”宿松县扶贫办工作人员说。

据介绍,当地对有创业意愿和创业需求的贫困劳动力,优先推荐发放创业担保贷款;组织专业团队对创业者进行跟踪帮扶和咨询服务,力促贫困劳动力创业成功,促进贫困群众脱贫致富。

(责编:鲁先红、关飞)
博聚网