【美丽中国长江行】芜湖箱子拐:拆除191个非法项目 腾出26.5公里绿色岸线

韩 畅

2018年05月20日10:53  来源:人民网-安徽频道
 

箱子拐改造前岸边原样

“望江不见江。岸边塞满码头、货船。”提起芜湖箱子拐的过去,芜湖市弋江区中南街道党委副书记范仁义很是感慨,上世纪80年代以来,由于航道水域较宽、水位深,又紧邻市中心,箱子拐逐步形成了集船舶停泊、黄砂装卸和船舶交易的岸线区域。

“别看箱子拐就是长江沿岸这一小段,去年还有16家非法修造船点,趸船60多条,趸船外停靠商船200多艘,非法船舶交易中介最多达到一百余家。可想而知对于长江是多么大的危害。”范仁义说,长期以来,由于船舶无序停靠、船舶修造无序经营,箱子拐脏乱差现象突出。其后,虽经多次整治,但都未能治本。

2017年5月,芜湖市启动长江干流岸线集中专项整治工作,经过近三个月攻坚,弋江区将80个整治项目的趸船、坐滩船等均拖离现场并进行拆解,对沿线滩涂垃圾进行清理复绿;截至同年9月底,芜湖全市191个整治项目全部拆除并清场完毕,拆除率100%,部分江段逐步开展复绿工作。通过清理,释放长江干流岸线约26.5公里,清理出滩涂陆域面积约243.5万平方米。

“部分人抵触情绪肯定有,但大家也都知道,箱子拐的非法项目早一日清理,长江就能早一天更清澈。”生活在箱子拐十几年的老汪告诉说,政府在取缔非法修造船厂的同时,也给积极配合的业主一定补贴,同时鼓励早日自拆并注重思想宣传。

据介绍,下一步,芜湖市将继续把修复长江生态环境摆在重要位置,全面推进岸线复绿,恢复长江岸线原貌。同时,落实长江岸线管理长效机制,严防 死灰复燃 ,杜绝长江芜湖段非法占用岸线行为发生。

(责编:苏恒、关飞)
博聚网