安徽公布中央环保督察整改情况 25名厅级干部被问责

2018年09月28日11:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月28日电(韩震震)中央环境保护督察反馈意见以来,安徽全省先后组织开展了大气、水、固体废物污染督查等多个环保专项行动,严厉打击各类环境违法行为,问责干部151人,其中厅级干部25人。9月28日,安徽省对外公开中央环境保护督察整改情况。

问责干部151人,其中厅级25人,处级以上107人

公开内容显示,2017年4月27日至5月27日,中央第四环境保护督察对安徽省开展了环境保护督察,并于2017年7月29日向安徽省委、省政府反馈了督察意见。

此后,安徽省委、省政府坚决落实中央环境保护督察整改要求,主要领导靠前指挥,全省上下齐心协力,压茬推进中央环境保护督察反馈意见整改,举一反三解决突出环境问题,整改工作总体进展较好,有力地促进了安徽省生态文明建设。

中央环境保护督察反馈意见以来,安徽省成立了由省委书记、省长共同担任组长的整改工作领导小组,多次召开会议进行具体部署,多次以调研、暗访等形式赴相关市、县督导整改工作。认真研究制定整改方案,形成了省+市+省直部门“1+16+16”整改方案体系,已向社会公开接受监督。同时,研究制定《安徽省环境保护“五个一”专项行动方案》,组织开展了全方位的环境问题整改专项行动;建立健全了《省级领导包保突出环境问题整改工作制度》,实行省级领导包保突出环境问题整改。

整改期间,全省先后组织开展了大气、水、固体废物污染督查等多个环保专项行动,严厉打击各类环境违法行为。加大环保问责追责力度,针对中央环境保护督察组移交的14个责任追究问题,问责干部151人,其中,厅级干部25人,处级以上干部107人。

整改以来,省整改工作领导小组办公室建立定期调度、动态管理、整改销号、现场核查等工作制度,对反馈意见梳理分解形成的四大类15个方面144个问题,实施挂图作战和动态销号管理;采取明查暗访等方式,对整改进展情况开展现场督查。各市县党委、政府主要负责同志深入一线督促检查,有效解决了一批环境问题。省直有关责任单位积极督促和落实整改任务。

截至2018年8月底,整改方案明确的144项整改任务中,各地、各相关部门已完成整改98个,其中,应于2017年完成的82个问题已全部完成,应于2018年完成的55个问题已完成16个,其他问题正在全力推进整改。

市政府未完成目标“一票否决”

此次公开的,还有安徽整改的主要工作,包括强化责任及考核评价、加快解决重点区域环境问题、突出巢湖流域水环境保护、着力解决其他环境薄弱问题、加快推进生态环保长效机制建设等。

整改过程中,安徽按照“管发展必须管环保,管生产必须管环保”的原则,形成横向到边、纵向到底的责任体系。省政府提高生态环境保护类指标考核权重,新增、单列了多个指标;PM2.5平均浓度指标实行季度考核,实现“以季保年”目标;对未完成环境质量改善目标的市政府实行“一票否决”,取消当年评先评优资格。

在加快解决重点区域环境问题方面,安徽深入实施水污染防治行动计划,建立省市县乡四级河长组织体系,根据需要延伸到村,共设立河(湖)长53760名。部署推进长江安徽段环境污染问题专项检查和整改,在全省开展固体废物非法转移、倾倒大排查大整治行动,排查出的问题基本整改完成。将入河排污口整改情况,纳入最严格水资源管理制度考核和全面推行河长制工作考核。

同时,安徽还持续加大大气污染防治力度,实行“控煤、控气、控车、控尘、控烧”具体措施。2018年3月起,开展为期1年的大气污染防治强化督查。2018年1—8月份,全省PM2.5平均浓度为48.2微克/立方米,同比下降10.4%;优良天数比例为69.9%,同比提高4个百分点。

大力整治巢湖违规旅游开发,修复湿地43.1万平方米

突出巢湖流域水环境保护,安徽全面推进巢湖治理、修复、保护工作,成立省级巢湖河长制工作领导小组,建立省级巢湖总河长制工作机构,积极修复损毁湿地,实施渡江战役纪念馆西侧等湿地修复工程,修复湿地43.1万平方米,清退湖面4.5万平方米,恢复岸线1.3公里。

规划建设10块环湖湿地,启动巢湖半岛等5个国家级湿地公园试点建设。加大力度整治巢湖违规旅游开发行为,清除湖面临时游船码头,拆除岸上草原旅游项目,关闭经营服务设施。建设巢湖沿岸水环境湿地水系连通工程,进一步完善水体交换。

停止巢湖流域一级保护区范围内项目审批和建设。严格巢湖流域水环境一级保护区项目整改,杜绝污水直排巢湖。提速污水处理厂提标改造和污水管网建设,合肥城区在建污水处理厂2座、规模15万吨/日,即将开工3座、规模40万吨/日。加大重点入湖河流治理,编制实施南淝河、十五里河等河流水质达标方案,全面削减入湖污染物总量。

国家级自然保护区319个问题已整改完成308个

在着力解决其他环境薄弱问题方面,安徽加强全省162个省级以上工业园区环境管理,加快工业园区基础设施建设。组织开展长江经济带饮用水水源地环境保护专项执法检查,29个地级饮用水水源地的环境问题于2017年底全部按期完成整治;对排查发现的县级以上饮用水水源地环境问题建立清单,督促立即整改,全省集中式饮用水水源地水质保持稳定。

“绿盾2017”排查发现的国家级自然保护区存在的319个问题已完成整改308个,整改完成率96.5%;省级自然保护区存在的616个问题基本整改完成。

安徽省委、省政府将尚未完成整改的452件中央环保督察信访件纳入整改任务书,下达至有关市委、市政府,实施动态销号管理和现场抽查督办,防止问题反弹。对中央环境保护督察组转办相关环境问题整改不力的,及时公开约谈当地政府分管负责人,并督促实施整改。

同时,安徽还加快推进生态环保长效机制建设,织密织牢捍卫青山绿水防线,建立健全生态文明体制机制。

公开内容称,虽然安徽省整改工作取得了阶段性成效,但仍存在一些问题需要着力解决,特别是部分城市污水管网建设问题整改进度相对滞后,部分中央环境保护督察反馈问题整改不够彻底,巢湖治理等重点问题整改难以短时间内收到明显成效。

下一步,安徽省将进一步推进问题整改,加大重难点问题协调和推进力度,确保完成整改任务;进一步加强督查考核,压紧压实各方责任,不断加快整改进度;进一步健全长效机制,完善大气、水、土壤等重点领域污染防治工作机制,推进生态环境问题标本兼治;进一步加强社会监督,严格落实信息公开要求,健全环境信息公开机制。

(责编:关飞、郭宇)
博聚网