陈翔:安徽省投资集团让创新创业梦开花结果

2018年11月14日16:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月14日电(赵越 实习生丁一鸣)经过半年的激烈角逐,2018“创响中国”安徽省创新创业大赛于近日落下帷幕。14日,大赛颁奖仪式在合肥举行。作为主办方之一,安徽省投资集团董事长、党委书记陈翔表示,集团将总结办赛经验,进一步发挥自身业务体系、专业能力、资源整合等方面优势,吸引全球更多的创新创业者汇聚安徽,助力安徽创新型产业加快发展。

“在资本寒冬、经济下行等声音不绝于耳的时刻,‘双创’大赛的现场却让人看到了不一样的风光。”陈翔说。据了解,在去年参赛的100个获奖项目中,有32个在今年获得了共7.54亿元的股权投资,其中就包括安徽省投资集团旗下基金投资的1.4亿元。

自去年大赛举办以来,一批项目通过参赛得以获取发展资源,顺利度过了初创期,实现了快速成长。更有一批海外项目在安徽成功落地,部分项目的研发和生产基地已经建立,产品市场初步打开,国内业务布局开始进行。

陈翔介绍,相比去年,今年大赛呈现出四个新特点、新趋势。一是参赛范围跨度更广。今年在合肥、美国硅谷两个赛场的基础上成功开拓了上海和以色列特拉维夫两个赛场,进一步拓宽了招商引智的渠道,进一步将安徽推向了世界。二是安徽省内动员深耕细作。在深入动员各地市项目报名的基础上,报名数量增长了25%,省内13个地市都获得了奖项,基本实现全覆盖。三是“硬科技、黑科技”表现更加抢眼。今年参赛项目科技含量、技术成熟度普遍较高,特别是中科大、中科院系统、三十八所等为代表的本地创新源头表现更加突出,贡献了超过三分之一的省内获奖项目。四是资本对接更加精准。今年通过精准匹配、定向推送、跨境连线、面对面对接、海外考察等多种形式,开展项目资本对接工作,邀请超过80家投资机构全程参加比赛,拜访投资机构超过300次,开展对接活动30余场,实现了项目与资本的深度对接。

仪式现场,10家企业进行了投资意向签约,安徽省投资集团旗下基金带头投资了参赛项目,其中,创谷资本还领投了本次大赛获奖的海外项目。

陈翔表示,下一步,安徽省投资集团将通过完善对接机制、领投优质项目、健全服务体系、深化国际合作等方式,进一步优化“双创”生态系统,构建“双创”服务体系,帮助更多创新创业梦落地生根、开花结果,助力安徽成为中国的人才洼地、创新高地、创业福地。

“创新创业者们是这个时代最闪亮的明星,是值得我们仰视的英雄。我们呼吁广大创新创业者抓住安徽发展的良好机遇,在江淮大地绽放梦想,成就人生!”陈翔说。

(责编:鲁先红、关飞)
博聚网