乡村振兴高层论坛参观团走进肥西 深入实地建言献策

2018年11月15日20:25  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月15日电(汪瑞华 苗子健)11月15日一大早,虽然雾气蒙蒙,天空中还零星飘落着小雨,但丝毫没有影响正在安徽合肥参加乡村振兴高层论坛的专家学者们的兴致。

在昨天论坛上大家对乡村振兴进行了充分交流和探讨,今天走出会议室,深入肥西进行了实地参观考察。

为期一天的考察,参观团一行既看了现代农业示范区,也走进了山南镇小井庄包产到户纪念馆;既瞻仰了台湾首任巡抚刘铭传故居,又饶有兴趣地在官亭林海看万亩苗木,还实地走访官亭镇张祠村看农村社区化建设。

在花岗镇现代农业示范区,流荇蓝色“鱼菜共生”蔬菜工厂项目吸引了参观团的关注。据介绍,该项目是集蔬菜栽培与高密度鱼养殖于一体的生态系统,鱼产生的排泄废弃物为农作物生长提供富足的营养,物种之间和谐共生运行,形成生态互利关系,是一种可持续循环型的低碳生产模式。

目前,该项目建成养鱼室432平方米,年产优质鱼15吨;建成自播种、催芽、育苗、叶菜生产线、果菜生产线、冷藏室及包装室等蔬菜生产系统。

来到小井庄,还未等车辆停稳,农民文化广场上传来的一曲《在希望的田野上》,由远及近,唱出了村民对新生活的美好憧憬。

在农村包产到户纪念馆,循着时间轨迹,参观团一行认真聆听了讲解员的介绍,身临其境感受小井庄的时代变迁。尤其当大家看到栩栩如生的铜雕《破茧》后,更是一下子把大家拉回到当初实行包产到户的场景,在深刻体会农村变革艰辛与不易的同时,一股敬仰和崇拜之情也在大家心中油然生起。

“参观了现代化农业,看到了苗木与旅游的融合,不论是规模经营程度,还是设施农业专业化水平,都给我留下了不俗的印象。”中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英对此行的所见所闻给予了充分肯定。

在他看来,乡村振兴首先是做好产业振兴,产业振兴又要建立在专业化的基础上,只有这样,乡村振兴才能越走越深远。

江苏省金湖县委常委、宣传部长周广峰在参观了官亭林海之后,感触颇深。他告诉人民网安徽频道记者,乡村振兴首先要做好“有文化、有味道、有根脉、有思想”这篇大文章,其次要提振老百姓的精气神,先振奋精神,再振兴乡村,这样的乡村振兴路才会走得“倍儿爽”。

采访中,周广峰还以金湖近年来着力做好“水文章”为例,生动形象地阐述了生态的重要性。他说,乡村再怎么发展,乡村振兴要求再高,都要把祖辈留下来的文化传承好,生态保护好。

(责编:鲁先红、常国水)
博聚网