【两会声音】安徽省政协委员陈飞翔:宣传历史文化名人 彰显城市特色

2019年01月16日20:10  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月16日电(赵越 张俊)“历史名人反映一个城市的文化内涵和品位,也是承载一座城市历史的名片。一座城市往往因为一两个历史名人的存在,有了厚重的分量。”在今年两会中,安徽省政协委员、省美术家协会副主席陈飞翔建议,安徽省要大力宣传历史文化名人,彰显城市特色。

陈飞翔说,安徽自古人杰地灵,孕育出一大批在中国历史上占有重要地位的人物。他认为,以历史名人推进文化建设,对于提升地方文化形象有积极意义。

陈飞翔在调研中发现,目前安徽省对历史名人整理、开发、保护措施都逐渐完善,但转换成有效资源方面仍显不足,还需在政府层面上进一步加大宣传力度。“要让更多人认识安徽、了解安徽,不再发生多地哄抢‘安徽名人’的尴尬局面。”

陈飞翔建议,各级学校应开展历史名人精神讲座,利用戏剧、雕塑、声乐、书法、美术等文化艺术形式作为宣传平台,让历史名人鲜活起来。

“还可以开发与历史名人相关的衍生产品,包括旅游产品和日常用品,让其精神内涵深入人心。进一步迎合旅游资源,彰显城市特色,使名人效应成为城市品牌、推动经济发展。”陈飞翔说。

(责编:鲁先红、常国水)
博聚网