【两会声音】安徽省人大代表何田:宁国多措并举破瓶颈 争当县域经济高质量发展排头兵

2019年01月17日15:43  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月17日电(常国水 高飞跃) “面对新时代、新形势、新问题,我们采取了一系列有针对性的措施,着力破解各类瓶颈制约,争当安徽省县域经济高质量发展排头兵。”日前,安徽省人大代表、宁国市市长何田接受人民网安徽频道记者采访时谈起下一步宁国县域经济的发展,思路清晰,举措实在。

安徽省人大代表、宁国市市长何田(左)接受人民网安徽频道记者采访

宁国,地处安徽省东南部,居中国经济最活跃的长三角地区、安徽省“两山一湖”旅游区交汇处。市域面积2487平方公里,辖13个乡镇、6个街道,总人口38万。宁国历史悠久、环境优美、生态良好,开放包容,是一座宜居宜业宜游的现代化中小城市,先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、国家创新型县市等10余项国字号殊荣,是中部唯一县域“国家知识产权示范城市”。在2018中国中小城市科学发展百强榜单中,宁国综合实力排名第65位、绿色发展排名第36位、投资潜力排名第9位、科技创新排名第51位、新型城镇化排名第41位,其中4项殊荣居全省县域第一。初步预测,2018年实现生产总值320亿元,增长9%;完成财政收入48.1亿元,增长7%,其中税收增长12.4 %,占财政收入比重达81 %,综合实力继续保持全省领先。

“近年来,随着要素往大城市集聚,县域经济发展面临着‘失血’的风险,瓶颈制约越来越多、越来越大,传统的粗放式、摊大饼式发展模式难以为继。”何田介绍。该如何破解这些瓶颈制约,实现高质量发展?何田认为,宁国要继续突出工业经济发展首位度,以“四换四驱四最”为引领,不断提高资源利用效率,加快质量效益动力变革,优化经济发展环境,走高质量、精细化、集约型发展道路。

强化“四换”,向要素要潜力。面对土地资源瓶颈、人力资源不足的实情,宁国提出腾笼换鸟、空间换地、机器换人、网+换新,着力破解要素资源紧张的难题。“目前,宁国企业亩均税收4万多,规上企业亩均税收8万多,相较于苏浙发达地区还比较低。”何田说,为此,宁国大力倡导“亩产论英雄”,提出了亩产税收倍增三年行动计划,通过盘活处置僵尸企业、清理低效闲置土地,将挖潜的要素资源优先支持发展前景好、税收贡献大、亩均效益高的大好高项目。近几年,宁国处置“僵尸企业”50余家,盘活土地3000余亩,嫁接引入了云燕食品、炫恩科技、环创环保等一批高端承接项目。探索建立规模工业企业分类综合评价办法,把规模工业企业分为ABC三类进行管理,倒逼企业转型升级发展,切实提升资源产出率。为缓解企业用工短缺问题,一方面宁国采取“挖回引留”策略,挖掘内部人力资源、引回本地在外务工人员、招引外地人员、留住本地就业人员,增加劳动力资源;另一方面,宁国大力推进机器换人,支持企业建设智能工厂和数字化车间。2018年宁国建成省级智能工厂和数字化车间5家,新增国家两化融合管理体系认证企业9家。下一步,宁国将突出“府院联动、招商驱动、专业促动”,以更大的力度、更高的效率,推进“僵尸企业”出清;建成工业大数据平台,全面实施企业分层分类评价;以智能工厂、数字化车间建设为重点,大力发展智能制造;依托电商产业孵化园,促进工业电商、网来云商、农村电商等加快发展,大力发展数字经济。

强化“四驱”,向创新要动力。针对县域经济发展后劲不足、质量不优的难题,宁国提出创新驱动、上市驱动、物流驱动、品牌驱动,着力转换经济发展动能。大力倡导“创新论英雄”,培育一批创新企业主体,建设一批国家级创新平台,引进一批高端创新团队。目前宁国拥有高新技术企业90家,院士工作站5家,省级以上创新型(试点)企业17家,落户创新团队19个,其中5个纳入省扶“双创”项目。实施上市驱动战略,按照“一个上市企业建成一个园区,一个领军企业带动一个产业”思路,始终把上市驱动作为转型发展的重要抓手。截至目前,宁国A股上市公司8家,新三板挂牌企业6家,四板市场挂牌企业17家,累计在资本市场募集资金202.55亿元。全市国民经济证券化率达到149.66%,高于全国平均水平100个百分点,初步形成了资本市场的“宁国板块”。 针对企业上市过程中普遍存在的两大矛盾:即“企业上市后成为社会企业,必须规范经营,股权重组需要补缴大量税收,但补缴后又无法确保上市”以及“企业上市过程中成本大、需要钱,上市挂牌后可融资、不缺钱”的矛盾,宁国在全省率先成立金融(上市)办公室,为企业上市提供专业化服务,同时采取过程奖励方式,将所有扶持资金分散到企业上市关键节点予以奖励,减轻企业上市过程中的财务负担,并将主板上市奖励提高至800-1000万,让企业上市基本实现“零成本”。“每个上市企业就是一台抽水机”,何田说,依托上市企业的资本优势,加快并购步伐,迅速做大做强,扩大产业版图,让上市企业在资本市场长袖善舞。以中鼎公司为例,先后在美国、瑞士、德国、巴西等地实施全球并购,海外投资企业13家,成功入选全球并购20强和海外并购金哨奖“中国十佳买手”。下一步,宁国将主动融入G60科创走廊,推进国家级创新型县市建设;持续打造资本市场“宁国板块”,鼓励和引导上市企业加大并购力度;弘扬“邦宁国泰、品质承载”质量精神,加快创建全国质量强市示范城市;加速推进宣绩高铁、省际高速项目建设,积极发展现代物流,全面构建现代化交通物流体系。

强化“四最”,向环境要活力。何田认为,地方的营商环境尤为重要,对于民企众多的宁国来说,更为重要。“我们努力营造良好的营商环境,大力推进政务公开规范化标准化,持续简化优化审批办事流程,完善为企业服务的工作机制,构建亲清政商关系。”下一步,宁国将继续深化行政审批制度改革,突出“马上办、网上办、就近办、一次办”,完善行政审批“5+X”模式,全面整合部门职能,压缩审批时限;优化中介服务“网上和实体超市”,深入清理涉企收费,规范市场定价,降低企业成本;抢抓“六稳”政策机遇,落实省市促进民营经济发展30条和宁国35条,完善“1+1+5”政策体系,深化“四送一服”双千工程,突出“精准滴灌”,提升政策奖扶实效;实施“三津英才”行动计划,加强特色小镇、创意园区等专业平台建设,为企业提供高效率、专业化、全方位的生产性服务;构建亲清政商关系,持续开展“发展功勋”“发展贡献奖”评选,设立企业家群英馆,激发企业家精神,在全社会营造尊重企业家的浓厚氛围。

“中央经济工作会议提出,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展,推动制造业高质量发展。省政府工作报告也提出了推动战略性新兴产业集群发展。下一步,宁国将大力实施产业集群发展行动计划,加快培育壮大‘1+5’新的产业集群,即汽车零部件千亿龙头产业、耐磨铸件和精密铸造、电子元器件等五个百亿重点产业。”何田说。

(责编:鲁先红、金蕾欣)
博聚网