【两会声音】安徽省人大代表、望江县县长霍辉:深度贫困县盼圆高铁梦

2019年01月17日20:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月17日电(记者 常国水)“望江县位于皖鄂赣三省交界,区位偏僻,交通成为制约经济社会发展的一个重要因素。”1月17日,安徽省人大代表、望江县县长霍辉接受人民网安徽频道记者采访时说,作为深度贫困县,当下,望江对改善交通条件的愿望十分迫切,尤其是高铁,“全县人民期盼高铁梦早日成真”。

安徽省人大代表、望江县县长霍辉     王锐 摄

望江县是国家连片特困地区大别山片区县,是安徽9个省级深度贫困县之一,是全省最后一批实现脱贫摘帽县,经济基础和基础设施较薄弱。因为区位偏僻,交通一直成为制约望江发展的重要因素,在2016年前,望江是全省为数不多的“三无”(无铁路、无高速、无国道)县,直到2016年底,望东长江大桥建成通车,望江县才告别无高速历史。

霍辉表示,随着高速的通车,国道347和一批主干路网的的建设,望江的交通条件较之前大为改观,经济社会发展也从中获益,“比如说,高速通了之后,来望江的客商明显增多了,带来的项目也多了。”霍辉说,但望江仍迫切期望交通条件进一步改善,尤其是铁路。

目前,距离望江最近的高铁站是正在建设的安九高铁太湖站,该站离望江县城有30多公里,对望江经济社会发展的带动效应有限。“望江人民渴望在自己家门口坐上高铁。”霍辉介绍,目前,按照规划,拟在望江县内设站的高铁是宿望宣城际铁路,该铁路起于合安九高铁宿松东站,经望江—东至—石台—黄山—泾县—宣城接浙江,全长325.8公里,估算投资310亿元,沿线受益人口1200万人。该铁路项目已列入《皖江城际铁路网规划》《国家中长期铁路网规划》。“我们希望这个高铁项目能尽快实施,争取在‘十四五’期间开工。”由此,霍辉建议,省委、省政府能重点推进该项目实施,让深度贫困县尽快受益,通过交通条件的改善进一步加快经济发展步伐。

(责编:鲁先红、常国水)
博聚网