【新春走基层】“农民工”过年返乡共谋村庄未来

2019年02月04日09:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网临泉2月4日电(韩震震)“捐这么多钱,就是希望老人在家生活越来越方便。”2月3日上午,在吴楼村的公益筹资现场大会上,虽然外出打工不容易,但刚返乡不久的姚春梅,还是一次捐了5000元钱。当天,除了现场有116名村民捐款163411元外,还有不少人通过转账汇款,大家都希望贡献自己的力量,让这片他们成长的土地变得越来越美。

吴楼村,位于安徽省阜阳市临泉县谭棚镇郭大村,村旁新修的吴楼水库风景宜人。近年来,随着脱贫攻坚、乡村振兴的推进,家乡日新月异的变化,让外出务工的吴楼人看在眼里,暖在心里。

“这么多年,村里年轻人基本都出去打工,有一批人掌握了技术,积累了资金,在外面开工厂办企业,取得成绩后,他们一直想为村里做点事。”吴楼村退休的老支书张世东说。

活动发起人之一张龙介绍,为吴楼村建设发展出力的念头,在他心里已经存在多年,2018年,他提出的一个思路赢得了大家的支持。

“捐钱容易,但这个钱何去何从,筹资、使用都得规范,我们想着成立个公益基金会。这个想法得到了郭大村委会的支持,我们的老支书也出面帮忙,给了我们很大信心。”张龙介绍,今年1月14日,在深圳、广州、东莞等地创业成功的吴楼村民,开始筹备公益基金协会,并拉起了一个议事微信群,不想消息传开后,得到了更多村民的响应。

到2月3日中午12时许,吴楼村公益基金微信群已经有270多人加入,接近全村人口的三分之一,而表达捐款意愿的则有132人。

记者现场了解到,活动发起人的想法之所以得到大家支持,是因为他们拿出了可行的方案,不但有吴楼基金协会计划书,有协会廉政协议,还有准备实施的项目图纸,甚至对村庄未来发展,也有畅想和初步规划。

“家和万事兴,村荣百家欢。既然大家都有美好意愿,我们就开始准备筹资现场大会,时间定在2月3日,腊月二十九,村民们能回来的都回来了。”张世东说。

筹资现场虽是临时搭建,但却随处可见“用心”二字,两辆货车拼起主席台,台前按流程摆了6张桌子。村民们提前已在微信上编号,捐款开始后,大家排起长长的队伍,喜笑颜开地依次在各个桌子前登记姓名,领取捐献自愿书,填写自愿书并按手印,在银行工作人员监督下验钞收款,最后登记造册。

在东莞开厂的王雷,现场捐了5000元钱,他68岁的老父亲王春启也捐了500元钱。为什么一家人要重复捐?老人家说这是为了村子好,他当然也要表示表示。而出嫁多年的张利华,听说这件事之后,虽然人无法到现场,也汇了10000元钱过来。

“之前在群里,大家已经商定了最急需解决的问题,我们梳理了一下,目前筹划的村主干道排水渠、村文化休闲广场、体育健身广场等项目,年后就会开工建设。”协会建设小组代表张启悦说。

滴水成河,粒米成箩。郭大村党支部书记赵云福说,全民参与是乡村振兴的关键,在全村18个自然村中,吴楼是第一个筹集资金谋划发展的,“人心齐,泰山移,只要大家齐心协力,吴楼村的明天一定会更好。”

(责编:马玲玲、关飞)
博聚网