福利院里幸福年

本报记者 韩俊杰

2019年02月10日09:19  来源:人民网-人民日报
 

大年初一,分别在合肥、天津和西安上学的三位小姐妹胡爱琴、 林泉叶和周昌素回到了她们共同的家——安徽宁国市社会福利院。为了迎接孩子们回家,福利院院长郑志芳为孩子精心布置了房间。

“叔叔好,祝您新年快乐!”进入三人的宿舍,25岁的胡爱琴热情地同记者打着招呼,而自信的笑容也洋溢在21岁的林泉叶和22岁的周昌素脸上。三位小姐妹中,胡爱琴是盲人,林泉叶和周昌素则是聋哑人,她们小时候就被送到福利院,并在这里生活了20多年。

“你在想什么呢?”胡爱琴通过手机语音发微信给周昌素,语音自动转化成文字出现在小周的手机上。“我想说祝你新年快乐!”小周将文字打出来,再转化成语音以便胡爱琴识别,三个姐妹之间就通过这种方式交流。而更让人欣慰的是,三位姑娘各有所长:胡爱琴喜欢唱歌,林泉叶擅长素描,而周昌素则是剪纸高手。“福利院里的剪纸,几乎都是出自周昌素之手。”郑志芳说。

在合肥特殊教育中心学习按摩10余年后,胡爱琴已经具备了回归正常生活的条件。郑志芳说,福利院不仅要把孩子们培养成才,还肩负着安置他们生活的责任。“不久前,已经有一个孩子从福利院出嫁,组成了幸福的家庭。”

87岁的郭尚贤老人在屋里悠闲地看着电视,不时发出会心的笑声。郭大爷原本是流浪乞讨人员,家里没有亲人。随着国家救助体系不断完善,老人从救助站转到福利院。如今,福利院老年公寓里不仅生活设施一应俱全,而且还有专人陪护,让老人没有后顾之忧。

在当地政府的大力扶持下,宁国市福利院还从世界银行获得折合人民币4000万元的低息贷款,宁国市政府又配套1280余万元用以筹建医养结合项目和标准化研究与推广中心,以推进优质医疗资源进驻养老公寓,为特殊群体提供医疗服务。

《 人民日报 》( 2019年02月10日 02 版)

(责编:关飞、郭宇)
博聚网