安徽春节假期接待游客3348.07万人次 旅游收入218.61亿元

2019年02月11日09:54  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月11日电(汪瑞华)春节假期,安徽前四天以晴到多云天气为主,后三天气温下降,以雨雪天气为主。根据安徽省文化和旅游部门发布的假期通报,假日期间全省预计接待游客3348.07万人次,同比增长6.17%,实现旅游收入218.61亿元,同比增长11.43%。

受雨雪天气影响,纳入安徽全省假日旅游统计的16家景区共接待游客167.62万人次,同比下降1.42%,实现门票收入8788.86万元,同比下降1.83%。

年货市场年味十足

为满足游客春节期间的文化旅游消费需求,春节期间,安徽各地开展了独具特色的旅游年货节。

合肥市开展的年货采购展览会,聚集了旅游购物、产品团购、年货消费和年文化传承等多种元素,十多万种独具安徽特色的年货商品,让百姓感受到浓浓的年味,近200万名游客慕名而来。

此外,亳州、阜阳、马鞍山、芜湖等地将特色文化和旅游产品相融合,举办了各式各样的旅游年货节,也成了春节前夕市民采购游逛的新宠。

特色冬游需求走热

此次春节假期后半程,正值雨雪降温天气,温泉游、滑雪游逐渐成为游客欢度春节的新热点。为满足游客对冬令产品的市场需求,各大温泉点积极推出优惠活动,温泉、滑雪主题产品备受市场追捧。

汤池镇温泉文化旅游节推出了精品旅游项目和产品,吸引了省内外近2.8万名冬季旅游爱好者。安庆天悦湾温泉度假区推出套票和儿童优惠活动,累计接待2万余名游客。全省监测的8家重点温泉景区累计接待游客8万余名。

另外,户外滑雪丰富了冬季旅游产品供给,满足了不同层次滑雪爱好者的需求。其中,马鞍山郑蒲港滑雪场春节期间累计接待家庭游客1万余人。安庆高山滑雪场,春节期间累计接待游客约8000人次。据监测,全省6家滑雪场在春节期间累计接待4万余名游客。

357项惠民活动样式多

春节期间,安徽省文旅厅推出年味十足的特色旅游及惠民活动357项,拉开“来安徽 过大年”的新春序幕,让游客在文化和旅游的“盛宴”中过大年。

值得一提的是,以“文化迎春 艺术为民”为主题组织开展的2000余场乡村春晚,为广大百姓提供了丰富的文化年货。

此外,安徽全省及各地加强基层文化建设,开展送戏下乡、送戏进社区系列活动。亳州市组建文艺小型演出团队到扶贫重点村开展相声、曲艺、戏曲等文艺演出活动,将文艺和关怀送到群众身边;蚌埠开展天子观戏、古彩戏法等演艺活动;阜阳市开展民间曲艺活动,上演推剧、豫剧、京剧、庐剧、黄梅戏等在内的多类戏曲曲种。优质传统的戏曲荟萃为人民群众呈上丰富的文化盛会。

文明旅游渐成新风尚

春节假日期间,安徽全省预计接待游客3348.07万人次,纳入全省假日旅游统计的16家景区共接待游客167.62万人次。

为确保春节期间文化和旅游市场平稳有序,安徽省文化和旅游厅全面部署了市场安全工作,要求各市文旅管理部门切实履行属地监管责任,强化安全“红线”意识,依法压实企业的主体责任,突出隐患排查和预案演练,确保春节期间全省文化和旅游市场平稳有序运行。

假日期间,安徽全省累计收到旅游者投诉25件,办结22件,在办3件,未收到重大旅游投诉件。全省文化和旅游市场秩序良好,没有发生旅游安全事故。  

(责编:鲁先红、常国水)
博聚网