中国“年味”世界飘香 “中国红利”惠及全球

2019年02月11日08:31  来源:中国青年网
 

  中国春节,世界同庆。

  新春佳节,祖国各地的节日活动精彩纷呈,人们逛灯会、看演出、观展览,在欢乐祥和的氛围中享受团圆喜庆,感受浓浓年味,享受多彩的假日时光。

  与此同时,中国春节也正日益成为一个全球性节日。逛庙会、看花灯、品美食……在中国农历新年之际,英国伦敦、法国里尔、阿根廷布宜诺斯艾利斯以及东南亚的许多城市就相继举办年味浓郁、丰富多彩的活动庆祝中国农历新年,受到民众的热烈欢迎。

  中国“年味”世界飘香,“中国红利”惠及全球。

  近年来,越来越多国人选择在春节时间走出国门、奔向远方,也使得世界很多地方充满了浓浓的中国“年味”。据携程等几大在线旅游平台预测,2019年春节期间有4亿中国人出游。其中,出境游约700万人次,覆盖96个国家和地区的900多个旅游目的地。消费能力不断升级的中国游客为全球输送着源源不断的“红利”,各国政府和商家也越来越厚待中国游客,提供更贴心细致的服务。

  “民俗+春节”,“年味”更甜美。“年味”需要民俗文化支撑,春节就是各种民俗活动最丰富的节日。历经千百年积淀,异彩纷呈的春节民俗也已形成了底蕴深厚且独具特色的春节文化。琵琶、扬琴、笛子等民乐演奏,舞龙舞狮、川剧变脸和武术表演,书法、茶艺、折纸等民俗展示……猪年春节期间,丰富多彩的活动令人目不暇接。借助这些民俗载体,春节更有家国味,为坚定文化自信、推动中华文化繁荣兴盛注入了强大力量和不竭动能。

  “互联网+春节”,“年味”更香醇。不少家庭网购半成品年夜饭回家,足不出户就能尝到宫保鸡丁、波士顿龙虾、意大利鱼子酱等国内外美食。“互联网+春节”既丰富了中国人的味蕾,也留住了酝酿一年的团圆味。再加上微信拜年、支付宝集福字、抖音新春贺岁直播等等,都让猪年“年味”更加香醇。这也足以表明,既传承和采撷优秀传统文化的精髓,又吸纳和融合现代文明的精华,“互联网+春节”将赋予传统文化以全新的载体形式。

  “文化+春节”,“年味”更持久。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。春节蕴含着中华民族的凝聚力和向心力,是中国最具文化内涵和传统魅力的节日。猪年春节,去故宫、博物馆过大年就受到热捧。带着家人“逛书店”,也正在成为人们的一种新时尚。革命圣地游人如织、“书香”过年渐成时尚、乡土文化温润振兴“精气神”……这个春节,人们既享天伦之乐,也品文化之美,体味新时代的幸福生活,过个“文化年”越来越成为新年俗。

  十足的“年味”,扮靓最美中国年。

  不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。虽然旅游过年、微信拜年、集福字等新年俗不断涌现,但走亲戚、看春晚、守岁等传统年俗也依然红火。从回老家到出境游过年,从家乡菜年夜饭到“洋货”上桌,新年俗不断发展,展现出中华文化的持久魅力,在向世界展示中国精神、中国风格、中国气度和中国自信的同时,也激励着近14亿中华儿女不断增强文化自信,在新时代不断书写中华文化新篇章。(杨飞,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

(责编:黄艳、关飞)
博聚网