亳州市谯城区贫困人口家庭医生签约率100%

2019年02月11日09:37  来源:人民网-安徽频道
 

去年以来,亳州市谯城区以狠抓建档立卡贫困人口签约服务为抓手,扎实推动家庭医生签约服务民生工程,全面落实贫困人口家庭医生签约服务民生工程,不断提升困难群众对签约政策满意度和幸福感。

目前,共有27000余人次享受“351”综合医疗保障政策,报销费用1.7亿元;慢性病补偿达92000余人次,补偿金额近2200万元。

据了解,谯城区通过大病集中救助一批、慢性病签约服务管理一批、重病兜底保障一批等“三个一批”行动,目前共有27000余人次享受了“351”综合医疗保障政策,报销费用近1.7亿元,财政兜底 300余万元;慢性病补偿达92000余人次,补偿金额近2200万元,其中“180”补偿900余万元。

据介绍,2019年谯城区家庭医生签约服务分为基础服务包和有偿服务包两种。基础服务包面向所有建立健康档案的签约居民,不收费;有偿服务包分为初级、中级、高级,国家补贴后的价格在10元到100元不等,市民可以按需选择。针对贫困户,谯城区将通过财政进行兜底,贫困户无需交纳任何费用。目前,全区贫困人口家庭医生签约率达到了100%。

据介绍,家庭医生和私人医生并不是一回事。“家庭医生主要提供基本公共卫生服务和基本医疗卫生服务,防治结合。家庭医生不一定必须上门看病,除了有特殊需要和行动不便的人。”郑丹丹介绍,私人医生则是少数人群高价购买的高端特殊服务。

谯城区卫计委扶贫办主任谭文祥介绍,对行动不便、卧床不起的4006名慢性病患者,谯城区采取送药上门、服务到人的医疗保障政策,实行一名服务医生、一个给药点、一张服务卡、一个药箱、一张分布图的“五个一”服务,确保此类人群得到最及时的医疗保障服务。

通过农村家庭医生签约服务,实现基层医疗卫生机构基本公共卫生服务和基本医疗服务之间互利共赢,推进卫生工作防线前移,解决群众看病“最后一公里”的实际问题,促进分级诊疗机制形成。(武廷凯 武清海 蒋加磊)  

(责编:黄艳、金蕾欣)
博聚网