庐江入选“首批国家农村 产业融合发展示范园”

2019年02月11日09:53  来源:人民网-安徽频道
 

据江淮晨报报道  近日,国家发展改革委、商务部、文化和旅游部等国家7部门公布了“首批国家农村产业融合发展示范园”名单,其中,庐江县国家农村产业融合发展示范园入选其中。

记者了解到,庐江在2016年成功创建全国农村一二三产业融合发展试点示范县的基础上,以国家农业科技园核心区(国家现代农业示范区核心区、台湾农民创业园)为载体,创建“新技术渗透”型国家农村产业融合发展示范园。

短短几年,庐江凭借哪些优势能摘得此次“国字号”头衔?记者了解到,近年来,该园区紧紧围绕“全国先进、安徽一流”的目标,创建国家现代农业示范区、合芜蚌现代农业自主创新示范区、国家农业科技园,并先后被认定为“国家优质粮食生产基地”“国家级蔬菜标准园”“安徽省生态建设示范基地”“安徽省农业物联网示范基地”。

在创新能力上,目前,庐江县国家农村产业融合发展示范园共引进安徽农业大学、安徽省农科院、中科院中国合肥物质科学研究院、中国水稻研究所、隆平高科、台湾农友种苗研究中心、省粮油科学研究所7家大院大所,创建各类研发平台13个,其中国家级研发平台9个。目前,该园区共承担实施市以上各类农业科技项目100多项(其中国家级项目6项),获得庐江花香藕等5个国家地理标志,示范推广西瓜“金兰”等近百个新品种,先后获批实用性专利28项。

在产业特色上,园区重点建设“四水”(水稻、水菜、水产、水禽)特色农产品基地,“喜洋洋”牌富硒大米、“田源”牌花香藕等28个系列产品被评为安徽省名牌农产品和著名商标。大力发展烘焙食品、变性淀粉等农产品加工业。休闲农业特色明显,大力发展“艺术稻”和花海等农田文旅艺术,成功创建3A级景区。

不仅如此,目前,该园区还依托深厚的人文气息和自然风光,着力推进休闲农业和乡村旅游内部融合,已形成稻米博物馆、艺术稻、花海等农业与生态休闲旅游融合发展新业态。晨报记者 刘梅梅

(责编:马玲玲、关飞)
博聚网