安庆潜山:家家户户搞清洁干干净净庆新春

2019年02月11日14:35  来源:人民网-安徽频道
 

2月8日,在全国农村人居环境示范村潜山市水吼镇黄龛村,处处张灯结彩,映入人们眼帘的是一片和谐欢乐喜庆的景象,这只是该市乡村庆新春的一个缩影。春节前,该市各乡镇组织广大家庭以干净有序的家庭环境、积极向上的精神面貌喜迎春节,家家户户搞清洁,干干净净过大年,全市近200个村居按照“庭院美起来、农民大讲堂开起来、精彩故事讲出来、出彩生活秀出来”思路,将春节人居环境整治做到了道路上、庭院中、灶台间、厕所里,做到了老百姓的心坎上。

为全域改善人居环境,培育良好农村生态系统,该市把治理农村生活垃圾作为首要目标、把实施农村厕所革命作为关键点、把规范处理农村污水作为重要内容,大力开展农村环境整治“三大革命”。据了解,该市年关期间在全面治理生活垃圾方面,已清理各类陈年垃圾2000多吨,占陈年垃圾总量的七成;近年已累计乡村改造旱厕6000余座,力争2020年前建制村生活污水治理设施建设覆盖率达100%。

着力建设特色风情小镇。该市修订和完善乡镇总体规划,分类推进乡镇政府驻地集镇建设,完善基础设施,优化功能配套,增强产业支撑,提高人口吸纳能力,逐步形成了一批特色鲜明的现代集镇;开展“规划提升、整洁、拆违、畅通、绿化提升、出口整治”六大行动,着力改善人居环境;围绕乡村旅游和特色产业,积极培育专业型和特色型城镇,打造源潭刷业特色小镇、水吼旅游特色小镇和茶庄“俄罗斯村”,着力培育天柱山、官庄、痘姆等特色小镇,建设一批“美特情宜”小城镇,增强集镇竞争力和辐射力,形成协调有序、互补协作、共同发展的局面。

构建全域美丽乡村。该市按照“合并小型村、保护特色村、做强中心村”的原则,修编市域乡村建设规划,在全市范围内重点打造100个左右美丽乡村中心村;结合土地整理等项目实施,缩减自然村庄、整治空心村庄、搬迁高山村庄,在全市范围内规划保留1000个左右聚居点。该市按照“全市大旅游、全域大景区”的理念,持续打响“最美乡村在潜山”品牌,着力培育美丽乡村精品示范村,重点打造“环潜水河乡村振兴试验区”和“黄铺田园综合体”,通过点上示范、线上延伸、面上拓展,整市推进美丽乡村建设,创建国家全域旅游示范区。该市实施农村人居环境整治三年行动,推进农村环境“三大革命”,健全完善农村环境卫生保洁长效机制;推广“黄铺经验”,把美丽乡村建设与农业特色产业、乡村旅游发展和促进农民创业就业结合起来,打造美丽产业,发展美丽经济,助推乡村振兴。(储北平)

(责编:刘颖、金蕾欣)
博聚网