安徽阜南:基层社会治理插上互联网“翅膀”

2019年02月15日16:34  来源:人民网-安徽频道
 

人民网阜阳2月15日电(李阔 李家林)“只要手机在身边,随身跟着李云川。”这句话在安徽省阜南县群众中广为流传。李云川是阜南县县长。为何办事群众之间流传这句话?阜南县县长李云川笑言,这与当地打造“智慧阜南”APP息息相关。

阜南县是劳务输出大县,170余万人口中有约70万人常年奔波在全国各地。过去外出人员想办事,需要请假赶回老家。两地奔波,费时费事不说,有时缺个材料,还需要二次、甚至多次往返。

“在外阜南人办事不方便,地方党委政府要服务的人在全国各地,怎么推进基层社会治理?我们就琢磨,利用互联网、大数据等现代科技手段,打造一款属于170多万阜南人的APP。”在阜南县委书记崔黎的强力推动下,整合了全县38个县直部门掌管的数据信息,1511项行政权力和公共服务事项直接网上办理,切实提高了社会治理的现代化水平,让群众办事更加方便。

“智慧阜南”APP页面截图

让百姓享受互联网发展红利

阜南县有大量人员在外务工,一些农村地区“人走房空”开始出现“空心化”现象。不仅老年人口得不到儿女照顾,而且小孩也成了“留守儿童”。由此带来的空心村、社会治安等给基层社会治理带来了新难题。

“一个村子五六千人,有二三千人在外务工,村干部只服务在村里的少部分群众哪行?村干部的作用如何体现?怎样为在外的这二三千人服务?”崔黎说,不仅在外群众办事不方便,本地群众在办理需要涉及多个信息证明的事情时,也要跑好几个部门采集信息、开证明。

“怎么样让老百姓享受到互联网带来的最大效益?怎么样方便老百姓,让老百姓在互联网中得到实际效益,有获得感?这是我们的出发点。”崔黎说,其实,按照现有技术,只要信息共享,输入身份证后,是否已婚、学历如何、名下有没有房产、征信怎么样、社保情况怎么样、有没有犯罪记录等,这些信息一查便知。

为此,阜南县成立智慧城市暨智慧阜南建设工作领导小组,县委书记崔黎任组长,县长李云川任第一副组长。工作小组先后到北京亚信、科大讯飞总部进行了考察,与有关专家论证在相对贫困地区实施智慧城市建设的可行性,编制了《阜南县智慧城市建设规划》。

2017年5月,阜南县启动了“智慧阜南”建设,与北京亚信集团签约智慧阜南建设协议,投资2.486亿元,服务期限10年。

据李云川介绍,目前,“智慧阜南”建设实现了智慧扶贫、医疗、农业、水利、城管、园区、政务、应急、金融等九大领域的智慧应用。“智慧阜南”APP集成了包括办事大厅、政民互动、生活缴费、交通出行、五险一金查询、便民服务等56大类。如阜南县“智慧阜南”APP嵌入“线上村委会”版块,进入后,每个行政村的党务、村务、重要信息动态等就一目了然,外出务工人员可以在电脑上浏览有关信息,及时了解基层党委政府、村务管理的工作动态,以及家乡发生的事。

“很早就想把户口迁到工作地,但一直没时间回老家办理。”远嫁山西太原的阜南籍居民杨女士和老乡谈及烦心事时说,老乡告诉她,通过“智慧阜南”APP,只要手指头点一点,拍照上传准迁证、身份证、户口本,迁移证就可以很快邮寄到家。

在北京顺义区工作的阜南籍居民冯女士也享受到了这一便利,冯女士需要将社保转到工作地,阜南行政服务中心的工作人员回复咨询时说,不需要请假专程回老家办理,手机上申请社保转出业务即可。“2018年11月19日申请,3天就寄到了我手中。”冯女士说。

“免费快递,邮寄费用由政府承担。”阜南行政服务中心副主任邢强说,群众可享受“足不出户、一键申请、在线办理、免费邮寄到家”的服务。

打破信息孤岛 确保数据安全

用时20个月,建成对内一体化政务信息系统和对外一体化信息资源共享平台,崔黎坦言遇到的困难比预想要多。除了数据的及时性、条块分割、信息安全外,还有是否该花这笔钱建智慧阜南的争论。

“数据及时性很重要,医疗版块,相关公司称数据生成后,一个月时间才能共享。我们发了火,‘再不及时更新数据,我们就不与你合作了’。所以现在所有数据都具有及时性,都是最新的实时数据。”崔黎说。

“政务信息孤岛的存在,既有技术上的原因,也有体制机制的原因。”崔黎说,社会上普遍反映群众办事要在各个部门反复奔波、行政审批环节繁复等现象,出于社会管理的风险防控需要,各种证明、证件等相关信息的提供也并非完全没有必要,但很多时候,这些信息都是重复的,完全可以通过网络进行共享。

阜南县在打通信息孤岛时,有部门以数据安全为由,拒绝共享数据。为此,阜南县在选择合作伙伴时,选择和北京亚信合作。北京亚信是国家信息安全通报机制技术支撑单位、国家信息安全漏洞库支撑单位、CNCERT技术支撑单位。

“确保数据互联互通又安全可靠,这是我们的着力点。在信息确保安全的前提下,我开会时说‘谁不交数据谁交帽子’。”崔黎认为,只要各个部门用心,那么打通信息孤岛,为群众提供更优质便捷高效的“互联网+政务服务”是完全可行的。解决信息孤岛问题,技术不是难题,担当才是关键。

当然,打破“信息孤岛”不能透支信息安全。阜南县政府电子政务办主任仉启明介绍,阜南县打破“信息孤岛”绝非一句话这么简单,硬件设备的配置、软件防护、技术沟通、人员培训一点都不能少。

“一方面,部门与部门之间的信息共享是相对有限的,应因需而共享;另一方面,该隔离的还得继续隔离屏蔽。比如,我们建立的大数据扶贫信息比对系统,2018年批量比对11个批次,数据量达到43万条,使贫困户识别更加精准,工作效率极大提升,但是原始数据却没有外流。比如党政部门要查公安部门信息库中的人员政治身份情况,应该只能登录特定的专供入口,进行相对有限的页面查看,更不可能具备编辑的功能。”仉启明说,阜南从系统安全、应用安全、数据安全和移动安全入手,为智慧阜南提供包括覆盖了安全审计、访问控制、入侵防范、病毒防护、漏洞检测、虚拟手机、大数据及应用系统加固,以及数据完整性与保密性、数据备份恢复等的全方位安全防护服务,构建全方位、多层次的数据防护网,全面提升针对隐私数据泄露、违法数据流动等安全风险隐患的识别、监测和处置能力。

“智慧阜南”建设,计划总费用约2.5亿元。对于当时财政收入只有15亿元的贫困县,是否应该花费巨资率先推进互联网大数据平台建设?

“当然有人不理解,也有争议。”崔黎说,通过反复考察,阜南上上下下达成了一致意见,智慧城市带来的经济效益和社会效益都无可估量。

“以网上政务为例,每一环节的公职人员只能在他的职责范围内进行合理操作,其他环节无权过问,也无权干涉,规避了传统政务面对面办公所带来的各种干扰,减少了公务人员权利寻租机会,堵住了腐败漏洞。”阜南县委常委、纪委书记、监委主任桑锴说。

借助“互联网+”解决基层难题

“利用大数据实现弯道超车,让城市充满了繁荣发展的活力,是我们的发力点”

“作为一个农家出身的县委书记,最不愿看到在外务工的父母在电话那头哭、在家留守的孩子在电话这头哭的场景。”崔黎说,只有实现产业回家,家门口就有工作岗位,才能在经济发展的同时,为留守儿童留住了妈妈,解决留守老人、留守儿童等一系列问题。为此,阜南决定利用大数据实现弯道超车,让城市充满了繁荣发展的活力,为留守儿童留住妈妈,这也是“智慧阜南”APP建设的发力点。

“智慧阜南”APP集成了智慧劳务版块,实现了一键找工作的功能。在宁波务工的阜南籍居民戴师傅一直想回乡工作,方便照顾父母和妻儿。戴师傅说:“有的工厂要我,我嫌工资低;有的工厂我相中了,但人家暂时不招人,回家工作这事就耽搁了。”

2018年初,戴师傅接到村干部电话,要他提供年龄、文化、职业资格、意向工作、意向收入等19项指标。从那以后,戴师傅经常接到短信通知,告诉他某厂区有相应招聘。

“打开手机,不仅有厂区、宿舍、食堂的照片,还有老板拍摄的10分钟自我介绍视频,我有意向的话,点击确定,就能和人事部经理直接通话。”戴师傅说,智慧劳务版块中,招聘信息详细到一间宿舍住几人,有没有夫妻房等。目前,戴师傅已联系好新的工作,2019年春节回家过年后,就留在家乡工作。

企业招聘也不再难。位于阜南县的安徽亮志服装公司负责人黄庆昌介绍,2018年底他招聘15名平车工,登陆招工版块后,系统显示阜南县有7.3万人有相应资质。“我选择年龄段、性别后,还有1.7万人符合要求,我又选住处在厂区附近的,还剩400人。一点确认,这400人就收到我们厂的招聘信息了。”

阜南县委书记崔黎说,在建设互联网大数据平台时,阜南县党委、政府转变思路,并不是仅仅想着怎么方便管理,而是秉承着“善政、兴业、惠民”的理念,而要针对群众的痛点难点出实招,让群众在互联网中得到实际效益,有获得感。如找工作这个功能,就是解决传统农村劳动力存在的盲目就业、难就业,用人单位和劳动力信息不对称等问题。

阜南作为贫困县,产业兴旺是稳定脱贫的关键。产业发展,需要资金支持。但许多外出务工者在外打拼多年,在家乡无商品住宅、无纳税、无社保记录,难以享受金融扶持。

“银行一家的力量实在太薄弱了。”阜南县农商行董事长王金强说,要为一名从未和银行打过交道的每位客户办贷款,信贷员调查至少需要数小时,走完全部程序需要三到五个工作日。

“客户是谁,需要身份证;客户住哪里,需要住址证明;客户是做什么的,需要工作证明;有能力还钱吗,需要银行流水;能否按时还给银行,需要个人征信……员工累得受不了,客户等得不耐烦,一些从未和银行打过交道的农民享受不到惠普金融。”王金强说,该行100多名信贷员,无法实现170余万人口的全覆盖。

怎样才能让贷款能简单点,利息低点,速度快点,额度高点。阜南县利用已整合的全县居民大数据,实现了全民授信。

“一分钱税收没交过银行也可以授信。为啥?因为家里还有三五亩地,每年流转费用三四千,因为这一家有两个人在外面打工,家庭年收入是10万……这些资料银行并不掌握,而是分散在政府各个部门,我们打通了信息孤岛,授权给银行使用。”崔黎介绍,阜南县通过挖掘政务数据,全面整合条块分割的政务数据资源,整合居民基本信息、社保缴费、公积金缴存、房产、车辆、医疗、人事、扶贫等相关数据进行用户画像,为金融机构提供大数据,从而实现自动授信。

有了阜南县提供的用户“画像”,任何一名阜南居民,客户无需提供身份证、结婚证、营业执照、银行流水等复印件材料,可以随时随地通过手机自助发起贷款申请。“客户在申请时,系统可以自动调取个人征信记录、诚信状况、资产负债、消费习惯等信息,可快速为客户提供精准的授信额度和利率定价,最快可以在150秒之内完成‘贷款受理、合同签订、贷款到账’的全部流程。最关键的是,农民在外地务工不用回来就能不见面贷款。”王金强说,自从该功能2018年12月份上线后,相关业务迎来爆发式增长,仅仅一个月就实现授信金额3.18亿,用信3088笔,用信金额1.33亿。

阜南县县委常委、副县长杨世强介绍,民营经济对当地经济贡献率高达63%,解决了80%以上的城镇劳动就业。杨世强说,通过网上政务快速通办以及全民授信助推创业,阜南打造营商环境新高地,培植“充满阳光雨露”的创业沃土,为实现弯道超车和跨越式发展打下良好基础。

“建设县级互联网大数据,打造‘智慧阜南’APP归根到底在于为老百姓服务,通过行政权力和公共服务事项直接网上办理,实现信息孤岛100%全打通、数据资源100%全共享、网上办事100%全覆盖,为在家人员及外出人员提供优质的社会服务,打造精细化的社会治理,让城市充满了信息化、科技化、现代化繁荣发展的活力。”崔黎说。

(责编:关飞、郭宇)
博聚网