安徽界首:95后军人救人后“消失” 被救者寻恩半年终得见

2019年02月17日09:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网界首2月16日电(叶传增)2019年1月31日下午,在界首市供电局西城供电所大院,界首市光武镇人王娟终于见到了她寻找了6个月的救命恩人——24岁的中国人民解放军国防大学政治学院大五学生杨海。

王娟向恩人赠送锦旗

半年前,王娟和儿子意外落水,被路过的杨海救起。事后,杨海默默离开,王娟历时半年多方打探,希望能找到恩人当面道谢。

母子落水 红衣小伙舍身相救

2018年8月10日下午5时,家住太和的界首人王娟骑着电动三轮车,载着一岁半的儿子前往界首市万亩森林公园游玩。

途中,王娟的手机响了。接电话时,王娟不小心碰到了油门,而此时车子刚好驶过一个上坡,正在下坡。她一慌神,车子失去了控制,连人带车冲进了路边的河沟。

由于车速较快,车子一头扎入水中,车头几乎完全被水淹没。“儿子当时站在三轮车前,冲下去的时候磕了一下,呛了一大口水,吓得孩子哇哇大哭。”据她回忆,由于前些天当地持续降雨,河里的水位较深,已经没过她的胸口。而且水下淤泥很厚,坐在车上能感觉到车子逐渐下陷。

事发突然,吓懵了的王娟一手抱着孩子,一手抓着车把,不敢动弹,只能大声呼救。但由于地处偏僻,鲜有人经过。“喊了几分钟,也没看到人,说实话当时有点绝望。”回想起事发的场景,王娟仍感到心悸。

就在王娟近乎绝望之际,一个二十多岁,身着红色上衣的小伙应声赶来,向落水母子伸出了援手。“他衣服鞋子都没脱直接跳下水,先是从我手中接过孩子,抱起孩子后又拽着我,把我拖到了岸边。”

得救后,孩子一直在哭,王娟担心儿子的身体,救人的小伙也催促她抓紧带孩子去医院检查。匆忙中,王娟没有顾上感谢,也忘记问他的姓名和住址。

“孩子检查后没事,我才想起来还不知道恩人叫什么。一定要找到这个小伙,当面向他表示感谢。”心情平复后的王娟暗下决心。

张贴在界首市委门口的寻恩启事

一场历时六个月的寻恩

王娟告诉人民网安徽频道记者,被救的第二天,她就在朋友圈发出寻恩启事,并打印了一则《寻恩人表感谢》的寻人启事,在事发地周围和大润发、市委等人流量大的地方张贴,希望能有目击者提供线索。

但是,由于事发时非常惊慌,王娟并没有留意救人小伙的外貌,这给找人带来了难度,一时间寻人一事杳无音讯。

时间一天天流逝,王娟依然没有线索。“身边有人劝我找不到就不找了,但我坚持一定要找到。人家救了我们娘俩,我连句谢谢都没说,心里过意不去。”

2018年11月底,事情出现了转机。一位当时从事发现场经过的路人,看到了寻人启事。他联系到王娟,给王娟发来了当时用手机拍摄的现场照片。

王娟朋友圈寻恩启事

这次收获让王娟心中燃起了更大的希望。在朋友的建议下,她联系到界首论坛,录制了一段寻找恩人的小视频,并通过网络转发。在广大网友的帮助下,几经辗转,王娟终于找到了救命恩人。

“他有个同学的妈妈看到了我发的求助信息后联系我,说救人者是自己儿子的同学,叫杨海,他的母亲在供电局上班。我们通过多方渠道确认,最终证实了!”

救命恩人是95后军人

1月31日下午,在杨海母亲工作的西城城关供电所,王娟和家人见到了她寻找了半年的救命恩人。

“小伙子真的太谢谢你了。”王娟终于说出了深藏在心中六个月的“谢谢”,同时送上了特意准备的锦旗和红包。不到两岁的儿子也口齿不清地说着“谢谢哥哥”。

被王娟的热情感染,杨海收下了锦旗,但坚决拒绝了红包。“不用谢,我都觉得这事儿不值一提。救人完全是出自军人的本能,这也是我的职责。”对于感谢,杨海反复强调他不过做了一件自己该做的事情。

杨海回忆,事发当天,放暑假回家的他正在陪母亲散步。“走到万亩森林公园附近,突然听到有人在喊救命。”听到呼救,杨海的第一反应就是四下搜寻。他循声跑去,看到了路边的水沟中有一辆车尾翘起来的电动三轮车和一对落水的母子。

顾不上脱掉衣服鞋子,杨海立刻跳了下去。由于河沟中淤泥深,坡度大,跳到水里,杨海立刻感觉两只脚陷在淤泥里拔不上来。“当务之急是先把小孩给举起来,旁边的女士好像有些吓傻了,身子陷在水里没什么反应,我就一只手抱着孩子,一只手抓着女士往上拽。”陷入淤泥的杨海脚下用不上劲,只能用尽力气不让人继续往下滑陷,终于把王娟母子救了上来。

“等我到了地方,他已经托着孩子往岸上走了。”杨海母亲说,儿子听到呼救声就立刻飞奔过去,因为自己腿脚不便,到现场的时候,儿子正抱着孩子往岸上走,整个过程也就三四分钟。

杨海母亲介绍,看到落水母子安全了,她就带着浑身湿透的儿子回家换衣服。“当天回去,大家都没把这事放在心上,后来杨海就回了学校。直到前几天,有人打电话到单位,才知道她一直在寻找儿子,没想到居然找了那么久。”

据了解,1995年出生的杨海,2014年9月考入国防大学政治学院军队政治工作学专业,今年大五即将毕业。在学校,杨海成绩优异、训练刻苦,先后被评为优秀班长、优秀排长,毕业联考成绩专业年级第一,并于2018年12月担任校模拟连连长一职。

(责编:范晓琳、常国水)
博聚网