安徽全椒:正月十六走太平 许海峰鸣枪助威

2019年02月20日14:48  来源:人民网-安徽频道
 

许海峰现身全椒县,为活动鸣枪助威

人民网全椒2月20日电(汪瑞华 陶涛 王锐)2月20日,恰逢农历正月十六,一年一度的安徽省全椒县“正月十六走太平”活动如期举行。我国首枚奥运会金牌获得者、改革先锋许海峰现身全椒县,为活动鸣枪助威。

据了解,“正月十六走太平”是千年古县全椒县独有的传统民俗,自东汉开始延续至今,盛况不衰。每年的正月十六,数十万人走上当地的一座桥,名曰“走太平”,走过一趟,意味着新的一年平平安安。

千百年来,太平文化浸润着椒陵大地,创造性转化,创新性发展,“正月十六走太平”已经成为非物质文化遗产。

如今,随着活动影响力的不断扩大,每年到了正月十六,江浙沪、粤闽桂等地皆有人专程赶到全椒走太平,祈大运,就连美、澳、意、日、韩、德等国外友人也慕名结对前来,每年参与人数多达40万人次。

今天一大早,来自四面八方的游人纷纷涌向全椒县太平桥,他们有的手持一柱清香,走上太平文化广场,虔诚地许下一年平平安安的心愿;也有来到贺橹楼,走上太平桥,系上一根平安红丝带,带上一年最美好的祝愿,走过太平桥。

在活动现场,富有当地气息的手狮闹春、旱船迎春、“百米长龙”花灯以及狮子舞等民俗展演,同样让到场的观众大饱眼福。

(责编:关飞、郭宇)
博聚网