合肥交警要给你发红包啦!3月1日起每月最高4000元

2019年02月21日07:00  来源:中安在线
 

2月20日下午,合肥市交警支队召开合肥市交通安全违法行为有奖举报新闻通气会。3月1日起,合肥市将在市区(不含四县一市)范围内启动道路交通安全违法行为有奖举报工作(以下简称“有奖举报工作”)。

“有奖举报工作”举报范围、奖励金额

记者在新闻发布会上了解到,此次有奖举办奖励金额从20元至500元不等,具体有以下几种举报类型:

在合肥市22条重点道路(具体路段见附件)上违反禁令标志违法停车的,每起奖励20元;

机动车违反禁止标线指示的;机动车在有禁止掉头标志、标线的地点掉头的;机动车进入导向车道不按导向方向行驶的;机动车不在机动车道内行驶的;机动车变更车道时影响其它机动车正常行驶的;驾驶机动车拨打接听手持电话、查看手机信息的,每起奖励30元;

违反交通信号灯指示通行的;驾驶机动车逆向行驶的,每起奖励50元;其中举报大型货车、混凝土搅拌车、渣土车违反交通信号灯指示通行或者逆向行驶的,每起奖励100元;

机动车违反禁令标志在高架道路和上跨式立交桥上行驶的,每起奖励100元;

伪造变造机动车号牌的;故意污损机动车号牌的;故意遮挡机动车号牌的,每起奖励500元。

“有奖举报工作”举报方法

具体举报方法分为两种,一是上传图片信息:关注合肥市公安局交警支队微信公众号“合肥交警”,实名认证后,通过有奖举报平台拍摄证据图片并填写必要信息后上传举报信息;二是上传视频信息:安装“一键拍”行车记录仪,关注合肥市公安局交警支队微信公众号“合肥交警”,实名认证后,通过行车记录仪实时拍摄交通违法行为视频后上传举报信息。

在这里需要提醒广大市民,举报人应本着实事求是的原则进行举报,举报人不得采取违法行为或危险方法收集道路交通违法行为证据。市公安局交警支队于十个工作日内对举报信息进行核查,并将核查结果回复举报人,举报人可通过“合肥交警”微信公众号平台进行进度及结果查询。对符合奖励条件的,市公安局交警支队通过微信红包发放奖金,举报人在接到微信红包后二十四小时内未领取退回的,补发第二次,如再未领取,视为自动放弃。每人每月有奖举报奖励金额所得不超过四千元。

为确保学校周边接送孩子的家长的方便,合肥市交警将在22条重点道路的学校附近设置临时停车区域,在有交警引导的特定时段,在临时停车区域内的车辆不在违停举报范围内。值得一提的是本次有奖举报后台已将合肥市交警支队所有民警、辅警个人信息屏蔽,他们将不得参与有奖举报活动。

为保障市民积极参与有奖举报工作,合肥市公安局起草了《合肥市道路交通安全违法行为举报奖励暂行办法》(以下简称《办法》),《办法》经相关程序,已报市政府法制办备案,并于今天一并对外公告。

通过公安交通管理部门执勤执法与群众举报相结合,将进一步规范停车等静态交通秩序管理,有效震慑机动车随意变道加塞、掉头、占用非机动车道行驶、开车使用手机等对道路通行影响较大的交通违法行为及涉牌涉证、“三大车”闯红灯、逆行等严重交通安全违法行为,共同营造合肥市良好的交通出行环境,提升合肥市城市整体品质。(记者 张毅璞 实习生 孙景峰)

(责编:关飞、郭宇)
博聚网