我国流感高峰已过 科学用药是关键

2019年02月22日11:39  来源:央视网
 

  央视网消息:中国疾控中心最新监测显示,我国流感疫情已开始回落。专家表示,目前公众对于流感抗病毒药物使用误区较多,有人担心副作用不敢吃,有人不分青红皂白盲目吃。专家提示,科学合理使用抗病毒药物。

  针对抗病毒药物的使用, 国家卫健委日前发布的《流行性感冒诊疗方案》建议,重症或有重症流感高危因素的患者,应尽早给予抗流感病毒治疗,不必等待病毒检测结果。发病 48小时内进行抗病毒治疗可减少并发症、降低病死率、缩短住院时间;发病时间超过 48小时重症患者依然可以从抗病毒治疗中获益。非重症患者在发病48小时内,在评价风险和收益后,也可以考虑抗病毒治疗。

1

  但大家也不要把奥司他韦也就是达菲等抗病毒药物作为防流感的常用药储备,奥司他韦是处方药,必须在医生的指导下使用。据了解,目前全球应用的流感抗病毒药物主要包括神经氨酸酶抑制剂和聚合酶抑制剂类。

(责编:苏恒、关飞)
博聚网