黄浩:不管身在何处 有梦就有精彩

2019年03月13日18:23  来源:人民网-安徽频道
 

  黄浩,安徽安庆人,自2003年开始,他就在上海的一家外资公司从事研发工作,随后自己选择创业,十几年来也有了一定的经济基础和人脉资源。原本所有人都以为,他会留在上海。然而,2018年,安徽省合肥市出台了一系列人才吸引政策,让他看到了契机。于是,他毅然回到合肥,目前在安徽华博胜讯公司工作,具体负责技术研发,是公司的合伙人。

  “上海,站在我们这个行业上来说,是很先进、很成熟的一个城市,相比较而言,合肥更科技化、更新、更有活力。”黄浩说。

  黄浩在上海入了户籍,买了自己的房子,也就成了大家口中的新上海人,在很多人眼中更是成功人士。但是这远远达不到他期待的目标。“现在合肥处于很好的一个机遇期。”黄浩说。

  谈及回到合肥的原因,黄浩告诉记者,一方面固然是因为考虑到家庭,但最主要的是事业方面的因素,“我个人觉得我的特长能得到发挥,并且借助一些平台,能实现个人在事业上的价值。第三方面是合肥自身的魅力。回到合肥感受更明显。比如我们合肥在2017年就成立了数据资源局,正在建设大数据中心,这正好和我的方向,和我想做的事情,和企业想做的事情是很契合的。就是因为想完成自己的抱负,我选择回到了合肥。”

  黄浩没想到,回到合肥比自己想象的更忙了,但他很充实,因为能忙,意味着机会更多。借着政策的东风,瞄准公共文化行业,黄浩所在的团队已经研发出多个爆款产品,包括智慧文化云平台、智慧图书馆云平台、智能共享书柜、VR绘本馆,还承担了文化和旅游部国家级的公共图书馆评估定级监管大数据云平台,以及国内首家地市级图书馆整馆运营服务外包一体化项目,合肥市城市阅读空间悦书房多个一体化建设运营服务项目。“公司的核心业务发展方向主要为城市公共文化服务体系以及细分公共文化场馆、中小学图书馆、高校等细分行业领域提供全价值链的运营级解决方案。”黄浩说。

  说到近期的工作打算,黄浩说,一方面希望提升研发部整个团队的技术层次,尤其在大数据和物联网方向,把知识储备好。同时按照公司的“共享+赋能”的核心价值观,把人员架构好。第二个方面踏踏实实把目前公司倾力打造的几个爆款核心产品以及承担的国家级、省级的重点项目研发好、实施好,让华博胜讯公司借助这些产品和项目的业绩、核心技术能力、行业产品新模式等方面能冲上科创板。

  “年轻人以事业为主,不管身在何处,有梦就有精彩。哪地方能让我成就事业,哪地方能让我成就梦想,我就往哪地方去。现在合肥能让我实现近期远期的梦想,让我踏踏实实的去做自己的事业。”黄浩说。(徐靖 王晓飞)

(责编:徐文兵、常国水)
博聚网