安徽亳州开展医养结合:乡镇卫生院 管起敬老院

本报记者 朱思雄 韩俊杰

2019年04月02日07:41  来源:人民网-人民日报
 

失能五保老人住进集中医护康养服务中心,实行集中供养;每两名老人配有一名护工;乡镇卫生院在服务中心设有分院,随时可对老人进行诊疗……安徽亳州通过将全市敬老院移交卫生院管理,把医疗资源与养老资源相结合,开展“医养结合”的新型养老服务,满足失能五保老人养老和医疗护理的双重需求。

“在这里有人端着吃、端着喝,享福。”在魏岗镇集中医护康养服务中心,80岁的朱纪青说。去年年初,他搬进了医养服务中心,在工作人员的精心照料下,原来不能行走的他现在在护工的搀扶下可以下床散步了。

该医养服务中心是在原来敬老院的基础上升级改造而成,设置有药房、治疗室、理疗室,还有失能护理区等多个功能区,辐射周边多个乡镇。目前,共入住老人57人,其中有25人是失能五保老人。

“我们在这里设了分院,每天都有乡镇卫生院的5名医护人员值班,卫生院有的药这里都有,还配有手提式彩超机,小病不出院子就可以治疗。”魏岗镇乡镇卫生院副院长、医养服务中心主任张英华介绍,医院还配有14名护工,平均每两位失能老人配一名护工。

亳州推进医养结合,实现医疗卫生与养老服务资源共享。“现在全市的敬老院都移交给了卫健部门,防止多头管理、权责不清,让老人尤其是失能五保老人享受到高质量的晚年生活。目前全市已经投入改造资金6600余万、失能五保老人照顾资金约1200万。”亳州市卫健委主任胡秋雯介绍。目前该市累计筛查摸底符合入住条件的失能五保老人970人,有意愿入住且现在在院752人,有意愿入住率100%。

《 人民日报 》( 2019年04月02日 12 版)

(责编:吴西露、李阔)
博聚网