池州:用好税收杠杆 撬动企业绿色发展

汪瑞华 苗子健

2019年04月11日15:57  来源:人民网-安徽频道
 

提起矿山企业,大多数人可能会想到尘土飞扬、噪声一片,但走进位于池州市贵池区的金家冲矿业,没有漫天的灰尘,也没有喧嚣的噪音,目之所及到处都是花草树木,绿植环绕,衬着天晴,就如同走进了一座小花园,完全看不出这是家正在采矿的工厂。

单从厂区建设看,金家冲矿的“花园式”风格体现了企业对于绿色环保的执着追求。

近些年,池州市坚持把清洁生产、资源综合利用与生产经营放在同等重要的位置,走出了一条生态优先、绿色发展道路。池州市税务系统更是充分发挥税收政策的杠杆作用,推动企业转型升级。积极为资源综合利用企业办理增值税退税,为环保节能企业减免企业所得税,有力推动了节能减排和绿色生产。

“花园式”工厂催生绿色竞争力

在金家冲矿业,改变的不仅仅是生产厂区。在位于厂区背后的矿山上,金家冲矿业大力引进创建绿色矿山的管理理念,先后投入2亿元,从开采、加工、运输、复垦等各个环节对开采矿山重新规划设计,让原本光秃秃的矿山看到了绿色。

池州市金家冲矿业有限公司于2016年9月获得采矿许可证,自投产开采以来,该企业就持续开展花园式工厂建设。经过近3年的打造,公司“花园式”厂区成效显著。

从318国道驱车来到金家冲矿业,宽6.5米长3.7公里的沥青路面,几乎看不出这是一条矿山道路。走进厂区,首先映入眼帘的是一幢纯木质结构的接待大厅,周边绿化带内一簇簇绿植长势喜人,人车分流的道路两旁随处可见的树木,仿佛置身一个景区的游客集散中心。

“通过近几年来的改造升级,从道路硬化到除尘设备,再从厂区绿化到封闭车间,我们在开采过程中的粉尘和噪音全部内部消化。”金家冲矿业副董事长任国庆介绍,在矿山开采中,粉尘治理是个“老大难”问题,“灰姑娘”形象也一直是人们对矿山企业的最初印象。

任国庆继而补充道,“通过一系列的环保技改和工艺优化,以及严控排放,这一难题被攻克。”

据了解,该企业新修的一条宽6.5米,长3.7公里的沥青道路,投入近1000万元。任国庆回忆称,过去从318国道拐进厂区,坑坑洼洼的泥石路,晴天是一身灰,雨天是一身泥。自从沥青路面铺好之后,即便骑自行车也进出自如。

走进厂区,高25米面积2万平米的厂房墙体上,“既要金山银山,也要绿水青山”的大红字体,格外醒目。记者发现,不时来回作业的洒水车、巧妙融入厂区规划的岩壁石、专门辟出的小水渠……于细微处展现了花园式工厂的点滴。

任国庆告诉记者,出于矿山企业多为大型重载车和挖掘机作业,所以建设之初就高标准。在他看来,作为矿山企业,安全是最大的效益,安全要万无一失,反过来就一失万无。

“搞好企业绿色建设,做好精深加工。待开采完后,再打造成旅游项目。”任国庆向记者描述起企业的发展三部曲。他笑称,“经常会有外来企业前来参观学习,一个矿山开采企业不好好采矿,‘不务正业’兼职干起了接待。”

之所以有这么大魄力做好环保,一方面源于企业自身的环保意识,另一方面也离不开当地税务部门的大力支持。“在我们申报税收期间,池州市税务局工作人员深入企业,帮助准备申报材料,更是第一时间让我们知晓了最新的税收政策,实实在在帮助我们企业减负。”任国庆说。

产值提升能耗下降,绿色化率达46.23%

位于池州市丁桥镇的安徽超威电源有限公司,于2018年3月被评为安徽省级绿色工厂,紧接着同年8月,被评为国家级绿色工厂,也是目前池州市唯一一家拥有绿色工厂的“国字号”企业。

一直以来,该企业把环保作为生命线,绿色化率达到46.23%。值得一提的是,超威电源产值在提升的同时,能耗却在下降,已成为制造业节能减排、生态文明建设的现实样本。

安徽超威电源有限公司副总经理潘志刚说,超威电源在安徽专注电池产业12年,从一家外来企业发展成为安徽省新能源动力电池的领军企业,志在要用绿色点亮百姓生活。

采访中了解到,这家传统型装备制造企业,近年来始终把“绿色”作为转型升级过程中的优先项,步伐越走越快,越走越稳。

潘志刚坦言,所谓绿色工厂,厂区绿化率只是一个表象,重点在于生产和环保的装备升级。

工艺升级后,安徽超威电源有限公司的生产车间一角。

2017年上半年,超威电源原子经济法铅循环回收再利用生产线上马;2018年,一条9.98兆瓦的屋顶分布式光伏太阳能启用,年发电量接近900万度;紧接着,一条40吨/小时的中水回收利用系统上线……

一系列的环保举措,在潘志刚看来,不仅有效节约了企业成本,还节省了社会能源消耗。

通过产品升级,原来10亿元产值用水30万吨,如今19.23亿元产值用水仅需6.85万吨,大大节约了用水。此外,如今的超威电源,采用稀土取代过去锑、镉作为原材料,解决了有毒有害物质排放的同时,还大大提升了产品的使用寿命。

“一方面,我们通过产品的生态设计,从材料源头赋予电池更环保、更安全的特性;另一方面,我们还开展铅循环回收利用,发展循环经济产业,实现了对电池的全生命周期管理。”潘志刚说。

2018年,该企业交税1.03亿元,今年预期完成1.5亿元税收。一直以来,超威电源的年纳税均排在青阳县首位,按照今年25亿元的产值计算,结合减税降费新政策,预计今年至少可以减税负近900万元。

国家税务总局池州市税务局局长汪海洋介绍,发挥税收在支持绿色发展、保护和改善生态环境等方面的支撑作用,为企业减轻负担,是税务部门的义务也是责任,旨在让企业腾出更大空间去投入转型升级和产品研发,增强了绿色发展的后劲。

(责编:金蕾欣、关飞)
博聚网