“央企在安徽 携手助脱贫”系列报道

中石化安庆公司:用“三园”理念助力脱贫攻坚战  

陈浩

2019年04月12日10:07  来源:人民网-安徽频道
 

风雨同舟四十余载,央地联动共筑小康。

在全国吹响脱贫攻坚战冲锋号的大背景下,身为安徽省最大的中央直属生产企业,中国石化安庆石化公司(下文简称“安庆石化”)积极履行央企社会责任,主动响应并投身脱贫攻坚,企业包村、干部包户,出资金、送项目、派驻扶贫工作队……在安庆石化一系列“组合拳”的推动下,安徽省岳西县、望江县、潜山市等地的一些贫困村面貌发生了翻天覆地变化。

值得一提的是,安庆石化在脱贫攻坚实践中总结出了一条“把贫困村建成企业小菜园、后花园、大学园”的“三园”理念。在这一理念指引下,企业的扶贫措施更接地气,更显成效。同时,企业在帮扶过程中,不再是一味地“输出”,而是与贫困村双向联动、共同受益。

安庆石化总部 (刘安庆 摄)

“老王家脱了贫”

“老王,最近腌菜销售情况还不错吧?”

“宛书记,销售情况好着呢,这不,订货的电话和微信响个不停。”

“那就好,可千万要保证卫生啊,口碑是第一位的。”

“您放心,我明白着呢。”

……

每天清晨,安徽省安庆市潜山市水吼镇三里村第一书记、驻村扶贫工作队队长宛敏胜开完碰头会后,都会到村里的贫困户家里串串门,看看他们的生活状况、问问他们的需求。作为安庆石化选派的驻村扶贫队长,这样的工作习惯,宛敏胜已经保持了一年半时间。在他看来,这既能拉近与乡亲们的距离,更是对扶贫工作的一种摸底。

王六吉家的二层小楼

他口中的老王名叫王六吉,家就在村部边上。老王家是典型的“因学致贫”。这几年,他家的两个女儿都在外求学。尽管村里人都夸赞闺女们有出息,但高昂的学费和生活费压得夫妻俩有些“喘不过气”。

2017年,情况出现了转机。

驻村扶贫工作队到位后,主动为贫困家庭申请“两免一补”(即免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费)、高中助学金、大学生补助和针对职业教育的“雨露计划”。得益于此,老王家每年能够拿到3000元的资金补助。在三里村,仅2018年就有72名贫困家庭学生享受到上述红利。

节流的同时,老王家还实现了开源。原来,在驻村扶贫工作队的鼓励下,2017年老王夫妻俩做起了腌菜,用自家田里种的辣椒、洋葱腌制腌菜,通过电话、微信等渠道向县城销售。现在,光靠卖腌菜,老王每年都有好几万元的进账。“有一年,安庆石化在我这里一次性买了1000多份腌菜,一共4万多块钱呢。”

此外,老王还在村里开起了小卖部,甚至在农忙时,做起了劳务中介,组织村里的闲置劳动力上城里或林场打零工,“最多的时候,我带过上百名老乡外出务工呢”。

现在的王六吉,每年的收入超过10万元,不仅脱了贫,还成了村里致富的典型。

春日里,记者走进他家的二层小楼,客厅、餐厅、卧室、阳台,布局与城里别无二致;彩电、洗衣机、冰箱,现代化家电一样不缺;房前一片平整的水泥地,屋后是自家的小菜园……午后,望着门前自家的田地,老王又有了新的想法。

“驻村扶贫工作队计划在咱们这里发展乡村旅游,我想在田里种上花果,在泉水里养点鱼,再把闲置的房子收拾收拾改造成民宿,还怕城里人不来?”说这话时,他笑得合不拢嘴,眼神里充满对未来生活的憧憬。

安庆石化帮扶三里村座谈会(方乾争 摄)

三里村变了样

这几年,在三里村,像老王这样摘掉贫困户帽子的村民还有不少。

记者了解到,三里村,是一个传统的高寒山区村。这里到安庆城区有两个小时的车程,即便距离潜山县城也有40公里路。交通闭塞、基础设施差,加之自身发展动力不足,2014年当地被评定为贫困村,村里有建档立卡贫困户191户606人,贫困发生率34.33%。

2017年,按照安徽省委、省政府要求,安庆石化组建了3人扶贫工作队入驻三里村。单位包村的同时,企业还要求干部包户,选派了18位处科级干部结对帮扶65户贫困户。

驻村扶贫,资金先行。截至2018年2月底,安庆石化共捐赠扶贫项目资金90万元,用于茶厂、茶叶基地、经果林等建设;安庆石化改制企业捐资、捐赠各类扶贫资金50余万元,购买农副产品近35万元。

宛敏胜告诉人民网安徽频道记者,驻村扶贫工作队到岗后,本着熟悉三里、融入三里、帮扶三里的工作原则,对当地的发展短板进行全面梳理,并有针对性地补短板。

要想富、先修路。基础设施建设之于农村脱贫的重要性不言而喻。工作队驻村一年后,三里村进村主干道三割线通车;20个村民组实现了水泥路面全覆盖;沿村部主干道安装了路灯。

“要想让老百姓口袋里面有钱,产业扶贫是核心。我们依托当地的生态环境,引导有条件的贫困户发展种植业和养殖业,通过光伏发电等拓宽贫困群众的增收渠道。目前,三里村产业项目到户覆盖率达到了100%。”

宛敏胜说,在产业扶贫基础上,扶贫工作队还大力实施健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫,同时,开展危房改造、异地搬迁和饮水安全等民生工程。

记者发现,在常规帮扶措施之外,三里村还推出电商扶贫政策,2018年帮助16户贫困户开设了网店,每户一次性落实补助2000元,并对销售额5000元、10000元以上的商户另行奖励。

一系列扶贫措施叠加,三里村的贫困人口数量迅速下降。目前,村里未脱贫人口仅7户26人,贫困发生率下降至1.47%,已经达到“村出列”的要求。

走访过程中记者发现,三里村道路宽敞而整洁,人居环境可圈可点,村部对面的茶叶加工厂也已经完工,设备正陆续进厂。这座由安庆石化援建的工厂投产后,不仅能够帮助当地农户解决茶叶的销路,还能为村里的集体经济建设贡献一份力量。

用三里村党总支书记、村委会主任叫杨志强的话说,“扶贫工作队就是咱自家人,他们来了以后,村里的模样发生了彻底的改变”。

宛敏胜透露,下一步,三里村将巩固脱贫成果,提升发展质量,迈向乡村振兴,“我们给自己的定位是‘生态三里、康养圣地’”,他说,三里村计划打造漂流项目,辅以民宿、花海、绿色食材,“吸引周边群众来这里旅游”。

“三园”理念显成效

记者了解到,三里村的巨变不过是安庆石化落实中央及安徽省委、省政府决策部署,不遗余力推进精准脱贫工作的一个缩影。

数据显示,自1990年起,安庆石化就开展对安徽省岳西县、颍上县、潜山市、望江县等贫困地区的扶贫帮困及灾后重建工作,共投入资金2500万元,实施扶贫项目500余个,覆盖4县(市)30个乡镇70个贫困村,受益贫困人口达15万人次。目前,安庆石化仍有5名驻村干部、32名结对帮扶干部奋斗在扶贫一线,对口联系3县3镇5个贫困村,113户贫困户。

企业先后获得了“全国爱心捐助先进单位”“中央企业扶贫开发工作先进单位”“安徽省定点扶贫工作先进单位”等荣誉称号。

收获殊荣的同时,安庆石化还在扶贫工作实践中总结出了一条“三园”理念,即把贫困地区当作企业的“小菜园”“后花园”“大学园”。

安庆石化员工争相采购帮扶点的农产品(刘安庆 摄)

以帮扶三里村为例,“小菜园”即安庆石化打通三里村蔬果、牛羊肉等产业扶贫产品外销的通道,开展“消费直通车”活动,鼓励企业食堂、员工购买当地的生态农产品。一名安庆石化的员工告诉记者,“这些产品的售价略高于市场水平,但品质绝对是市场上不容易买到的,每次有三里村的农产品到厂里,我们都会去抢购”。由此可见,这种消费扶贫的做法实现了双赢。

“后花园”即安庆石化在帮扶三里村过程中,无论是产业扶贫还是推进基础设施建设,都把生态保护摆在第一位,企业先后投资的光伏发电、菌类生产等项目也均属于绿色产业。

与此同时,安庆石化在组织企业团建时,优先考虑企业帮扶的贫困地区。公司物资采购中心党支部书记陈军对记者说,“支部曾去望江县进行过团建,那里的风光令人难忘,让我们这些平日远离山水的人感受到了大自然的魅力”。

“大学园”主要体现在两个方面。一方面是积极实施思想扶贫,寻找贫困地区老百姓的精神需求,开展文艺下乡,送精神食粮,同时在帮扶地区开展党的主题活动,让员工接受红色革命教育。

另一方面,安庆石化将贫困地区视作干部特别是年轻干部成长的大熔炉。据了解,安庆石化先后有2名年轻干部通过扶贫得以提拔。公司党委宣传部宣教科专干肖强便是其中一员。4年的扶贫生涯,不仅让他与岳西县黄尾镇黄龙村的百姓了结下了“不是亲人、胜似亲人”的情谊,更让他得到了充分的锻炼。用他自己的话说,“通过扶贫,眼界开阔了,思考问题的角度也更加全面了”。

安庆石化党委宣传部部长李胜利告诉人民网安徽频道记者,“三园”理念让企业的扶贫举措更加多元化,也更接地气、更具成效。尤为关键的是,在这一理念的指引下,企业在帮扶过程中不再是一味地“输出”,而是与贫困村形成了双向联动、共同受益的新格局,“这进一步激发了企业投身脱贫事业的潜力,为取得精准脱贫攻坚战最后的胜利奠定了基础”。

(责编:金蕾欣、董祥玉)
博聚网