安庆试点生态环保议事厅制度 为生态环境问题“开方抓药”

2019年04月12日11:10  来源:人民网-安徽频道
 

人民网安庆4月12日电(记者苗子健)为提升生态环境保护意识和理念,提高社会公众参与生态环境保护的积极性,日前,安庆市试点生态环保议事厅制度,为生态环境问题“开方抓药”。

该制度确立由企业代表、人大代表、涉及企业周边群众代表、环保部门等进行广泛议事,并邀请生态环境治理专家及第三方公司现场提供问题诊断,规范相关企业整改提升。

议事厅制度,畅通了社会公众参与生态环境保护的渠道。依据该制度,“议事厅”每月至少开展一次。企业每月自主申报议题,申请议事,环保专家、行业协会、生态环境部门现场诊议,避免企业反映问题逐级上报。鼓励公众就社会关注的臭气治理、大气污染防治、社会监督等工作开展评议,政府、企业及时反馈问题整改及意见建议采纳情况。

为督促相关问题能够“实打实”地解决,议事内容形成文字纪要必须做到全覆盖回应,安排指导单位“一对一”、“多对一”提供技术支持和政策咨询服务。议事项目由纪检部门跟踪问效,定期通报进展,确保议事成效。

目前,议事厅已指导完善5家企业环境治理提升工作方案和臭气排查整治措施,协助7家企业申报环保贷款2.22亿元,即时办理企业申报的固废收储、危废循环利用、“环保贷”申报等议事内容。

(责编:吴西露、李阔)
博聚网