2600多名学生展开一场机器人“大赛”

【查看原图】

ImageFetcher (2)

ImageFetcher (1)

  这是一场机器人之间的“较量”:在“篮球赛场”上,机器人展开一场比赛,比比谁投篮更准?在“工厂”中,机器人比比谁能更快完成搬运、分拣等指定动作……

  4月14日,由合肥市科协、市教育局联合主办的合肥市第十一届青少年机器人竞赛举行。全市130多所中小学校的1138支代表队,共2600多名学生参加竞赛,优胜队将代表合肥市参加安徽省青少年机器人竞赛。

  “瞄准,投,进了”……在机器人篮球比赛场地,参赛选手们带着机器人,正在进行激烈的比赛。

  “机器人要完成翻盖、捡球、投篮等一系列动作,谁能又快又好地完成指定动作,谁就获胜。”一名参赛选手告诉记者,“我们通过编程给机器人定位方向,让它能准确投篮。”

  在另一个模拟工厂场景的赛场上,参赛选手们需要让机器人完成分拣、运输等指定动作。现场工作人员介绍,设计这个主题是为了在培养学生们动手能力的同时,让他们关注机器人的实际运用。“参赛者必须要认真地观察每一个步骤,发现自己的错误及时进行修改。在赛场上,不仅可以锻炼他们的动手能力,也可以锻炼心态。”该工作人员介绍。

  “机器人竞赛主要考验我们的动手能力、编辑能力,还有创新能力,更重要的是团结合作能力。在技术上来说,就是看谁的程序编得更加优化,才能取得好成绩。”在竞赛场地调试机器设备的参赛者史子月表示,机器人竞赛对他们来说是一个动手动脑又可以相互交流的好机会。

  记者了解到,本次竞赛分为小学、初中、高中三个组别,共13个竞赛项目,包括:机器人创意比赛、综合技能比赛、WER工程创新赛、VEX工程挑战赛、“太空之旅”工程挑战赛、机器人篮球、人型机器人全能挑战赛、超级轨迹赛等。

  据了解,当前合肥市青少年机器人竞赛已成为全国范围内赛事规模最大、参与人数最多,影响最为广泛的青少年科普教育活动。合肥代表队屡次在国际机器人世锦赛上摘金夺银,为国争光。在第十八届中国青少年机器人竞赛上,合肥市选手获得一等奖5个、二等奖7个、三等奖6个,获奖牌数和冠军数连续多年全国领先。届时,2支冠军队还将代表中国队参加2019年在美国举办的VEX机器人世锦赛。

来源:合肥晚报  2019年04月15日09:01
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)
博聚网