±500kV北京站大件模拟运输顺利完成

2019年04月15日14:57  来源:人民网-安徽频道
 

4月12日凌晨3点,装载着323吨模拟物的桥式平板车组顺利抵达位于北京市延庆区八达岭镇的±500kV北京换流站,标志着该站大件模拟运输工作圆满完成。

北京站的7台换流变压器大件运输工作由安徽送变电工程有限公司承接。运输自延庆康庄东火车站卸火车换装换装至360吨桥式车组,需公路运输12公里。此次模拟运输前,安徽送变电公司出资对不满足净空高度要求的外石路下穿外炮桥路段进行了改造,4月3日迁改涉及的下埋国防光缆,4月10日完成道路改造施工,争分夺秒,为模拟运输做好准备。

沿途日间车流量较大,为减轻交通压力,4月11日晚22时,大件模拟运输正式启动,安徽送变电公司大件运输人员精心组织、细致操作,协调交警封堵疏散交通。短短12公里的路程,车队缓缓行驶了整整5个小时,终于于4月12日凌晨3点顺利抵达北京换流站门口。

为了不影响换流站内次日正常的车辆进出,在短暂的休整后,大件运输车队连夜原路返回,于凌晨6点半圆满完成大件模拟运输工作。此次历时8个半小时模拟运输,验证了改造施工路段的道路质量和运输道路全程的通行安全,确认了北京站大件运输路径的可通过性,为7台换流变压器的正式运输奠定了基础、积累了经验。

据悉,±500kV北京换流站是1000kV“张北至雄安”特高压工程的重大电力枢纽,2019年9月建成投运后,将直接服务2020年北京冬奥会低碳奥运专区的各项建设工作。后期更能提升张家口地区可再生能源的送出消纳能力,保障雄安新区清洁电力供应。(刘国伟 张洪涛)

(责编:刘颖、金蕾欣)
博聚网