安徽公安扫黑除恶已查处或移交公职人员655人

2019年04月15日11:40  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月15日电(韩震震)4月15日上午,安徽省公安厅召开新闻发布会,通报了安徽省公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况。通报称,截至3月底,在专项斗争开展过程中,全省公安机关共查处或移交涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”公职人员655人。

安徽省公安厅扫黑办主任、刑警总队总队长刘平介绍,2018年1月,党中央部署为期3年的扫黑除恶专项斗争,截至2019年3月底,安徽全省共打掉涉黑涉恶犯罪团伙1182个,破获刑事案件6765起。

专项斗争有力带动了安徽省社会治安形势持续平稳、稳中向好。据安徽省公安厅统计,2018年全省刑事案件总数、八类暴力犯罪案件、命案发案数同比分别下降7.3%、14.1%、10.6%,人民群众安全感实现“六连升”,达到96.91%、再创新高。2019年2月,全国扫黑除恶专项斗争领导小组对安徽省公安厅通报表扬。

刘平介绍,全省公安机关广辟渠道,认真倾听群众诉求,截至3月底,共收到群众举报信件4187件,阶段性核查反馈涉黑涉恶线索283条,提请办结涉黑涉恶线索121条,已对提供黑恶势力犯罪线索的97名举报人兑现奖励56.23万元,单笔奖金最高达5万元。

同时,安徽公安机关主动强化与纪检监察、组织、民政等部门的协作配合,切实做到把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来。截至3月底,全省公安机关共查处或移交涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”公职人员655人。

专项斗争以来,全省共打掉把持基层组织的涉黑组织12个,查处移交涉黑涉恶及充当“保护伞”的村(居)两委干部113人。2018年全省村(社区)“两委”换届选举中,配合审查候选人18.5万余名,排除不合格候选人3772名。

4月8日,中央扫黑除恶第14督导组进驻安徽,开展为期一个月的专项督导。刘平介绍,督导期间,督导组将持续受理群众举报,并将具有涉黑涉恶嫌疑的线索交公安机关组织核查。为切实做好核查工作,安徽省公安厅研究制定《关于中央督导组交办涉黑涉恶线索核查办法》,抽调36名民警,成立由处级干部任组长的9个核查小组,随时领命赴各市直接组织开展核查。同时,要求各市公安局指派两名民警进驻省厅,专司本市线索处置流转工作,确保线索下发不过夜、线索核查快精准。 

(责编:吴西露、李阔)
博聚网