安庆潜山:扫黑除恶为人民,社会乱象无迹寻

2019年04月15日10:22  来源:人民网-安徽频道
 

扫黑除恶专项斗争开展以来,潜山市委、市政府紧紧围绕为期三年的工作目标,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,科学谋划、精心组织、扎实推进,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效,进一步提升人民群众安全感满意度。

该市发挥平台优势,加强舆论引导,充分利用广播、电视、网站、报纸、两微一端等融媒体平台,全面开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,起到了惩治黑恶、震慑犯罪、扩大影响、鼓舞群众的作用。同时强化社会宣传,营造良好氛围,集中开展扫黑除恶宣传进机关、进学校、进企业、进村组、进社区、进工地、进市场、进景区、进人员密集场所的“九进”活动,利用标语横幅、宣传栏、宣传单、文化墙、展板、电子显示屏等户外宣传平台,持续深入宣传扫黑除恶相关法律法规和重大意义,滚动播放举报途径和方式方法。设立举报箱,鼓励广大市民和社会各界积极向公安机关检举揭发、提供违法犯罪线索,形成了家喻户晓、人人皆知、全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

该市聚焦人民群众反映强烈的重点地区、重点领域、重点问题,敢于动真碰硬,下功夫除痛点、攻难点,有力惩处了涉黑涉恶违法犯罪活动。2018年以来,该市公安机关已侦办涉黑涉恶类案件35件52起,摧毁恶势力犯罪集团3个、扫除涉恶类犯罪团伙4个、抓捕涉案人员130人;在侦的5起涉恶类重点案件取得重大进展,抓获涉案人员29人,破获刑事案件10起;查冻扣缴涉恶类资金达150余万元。该市立刑事案件920起、侵财类立案680起、城区立案299起,同比分别下降4.5%、11.1%、16%,抓获刑事作案人员448人、移诉242人、城区破案228起,同比分别上升1.8%、26.7% 82.4%,连续3年无命案,有效巩固了“三降三升、命案零发”的良好态势。群众安全感和对公安工作满意度分别为97.69%、93.82%,满意度同比上升3.05个百分点。

目前,该市政法系统坚持扫黑除恶与“破网毁伞”“打财断血”同步进行,严格落实“一案三查”制度,深挖彻查黑恶势力“关系网”“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入。(储北平 吴艳兵 吴长峰)

(责编:范晓琳、金蕾欣)
博聚网