风情山哈“三月三” 多彩云梯正精彩

2019年04月15日10:49  来源:人民网-安徽频道
 

“雄关盘踞千秋村、汤公山上杜鹃海、风情独驻畲乡寨、耕猎茶织传子孙……”草长莺飞四月天,又是一年“三月三”,畲族人民迎来了他们的盛会。4月13日,安徽畲乡2019“三月三”文化节在山清水秀的宁国市云梯畲族乡正式启动。

节日的畲族风情园广场因四面八方游客的到来而显得尤为热闹,他们中绝大多数人都来自江浙沪一带。激情四射的非遗文化——畲乡婚嫁表演、精彩刺激的厨艺大赛、畲乡文化知识有奖答题……引得游人纷纷驻足拍照。畲族文化陈列馆与广场上的展板,也让游人对云梯畲乡的历史经济及特色村寨、文明创建、美好乡村等项目建设有了深刻的认识。此次文化节还同步开展了安徽畲乡旅游商品展销中心揭牌仪式、云梯风情摄影比赛及书画作品展。而在最引人注目的“三月三”歌会上,表演者们身着精美的畲族传统服饰,时而掬一捧香茶低低吟浅唱,时而握一抹红绸欢腾起舞,为观众们送上了一场充满活力、独具地方特色的视听盛宴。

作为安徽省唯一的畲族乡,云梯畲族乡毗邻浙江省杭州临安区、安吉县,是全国民族团结进步模范集体、全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国最美休闲乡村、安徽省优秀旅游乡镇、省级传统村落、中国少数民族特色村寨。

据悉,此次“三月三”系列文化节由云梯畲族乡人民政府主办,宁国市文化和旅游局、宁国市文学艺术界联合会协办,邀请了国家级、省、市相关负责人,摄影界、书画界文化名人及各大媒体参与。接下来,畲乡将继续以发扬传统文化、全面提升“多彩云梯·和美畲乡”知名度为主旨,深入推进农家乐旅游服务技能培训、“赏花节”等后续精彩活动。(凌欣 朱舟)

(责编:黄艳、金蕾欣)
博聚网