马鞍山市博望区全面完成渔民住家船拆解工作

2019年04月15日11:49  来源:人民网-安徽频道
 

常年在江河湖泊上打鱼为生、以船为家且岸上无房的渔民所居住的船称为住家船。根据市委、市政府关于“水清岸绿产业优工作”的决策部署,围绕住家船拆解工作,博望区精心组织、统筹安排、多措并举切实保障渔民利益,赢得了渔民的理解与支持。截止今年3月底,博望区全面完成了辖区住家船拆解工作。

一早,博望区工作人员便来到家住荣博佳苑小区的老渔民魏红权家中,详细了解老魏一家近期生产,生活情况,51岁的魏红权告诉记者,过去,他一家几代都靠在江河、湖泊打渔维持生计,收入不稳定,且在船上生活多有不便,而最大的问题是生命安全得不到保障。

【同期声】博望区丹阳镇小花津居委会居民:魏红权

没上岸之前,住在那个船上面,一遇到起风暴的时候,遇到自然灾害的时候,或遇到强对流天气的时候,那个心里不是个滋味,心里就跟小兔子样的,直蹦直蹦的,真担心,因为之前受够了风暴影响。我记得有一次,是93年还是94年,差一点把性命都搞丢掉了,当时夫妻在那个船上打那个刀鱼,从那次那个切身体会,一遇到强对流天气心里老是有阴影。

老魏说,去年政府动员渔民上岸,在了解了政府的政策后,他们夫妻俩举双手赞成。上岸后,他们一家人分配到了两套安置房,而让老魏夫妻俩没想到的是,政府还帮他们找到了合适且稳定的工作。

【同期声】博望区丹阳镇小花津居委会居民:魏红权

从这次我们享受共产党政策,住到新房子里面来,非常温馨,日子过得稳稳当当的,孙子也在就近读书。我在外面能挣两三千块钱一个月,老婆搞保洁,挣千把块钱一个月,虽然钱挣的不多,过得也蛮舒坦的。

像魏红权一样,享受到渔民上岸红利的渔民还有很多。在马鞍山凯博智能制造有限公司生产车间里,记者见到了另一名已上岸的渔民,石五三。石五三今年50岁了,是在今年3月博望区上岸渔民专场招聘会上和这家企业“相亲”成功签约进厂的。经过培训,石五三已正式成为了数控加工中心操作工。

【同期声】博望区丹阳镇小花津居委会居民:石五三

祖祖代代都是渔民,以前没念过书,没文化,现在政府帮我找了一个稳定的工作,现在上岸了,给我们找个厂,有个保障,大概一个月几千块钱,对我们生活有保障了,感谢政府。

自渔民上岸工作启动以来,博望区坚持以群众利益为中心,把渔民上岸作为一项长期性工作来做,工作组分片包干,逐户上门动员,做好渔民思想工作。全面落实保障上岸渔民保障性住房、最低生活保障,就业及统一住家船拆解补助标准工作,促进了住家船拆解工作快速推进。

【同期声】博望区石臼湖管委会副主任:陶健

截止2019年3月30日,博望区全面完成了419艘住家船拆解工作,下一步,我们将按照市委市政府要求开展渔民生产船拆解工作,目前我们正在开展入户调查,宣传发动等各项前期工作。(居健 )

(责编:黄艳、关飞)
博聚网