安徽宁国市因地制宜改善农村人居环境卫生

2019年05月15日09:39  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,宁国市全面开展农村人居环境整治工作,形成了“市、乡、村、组”联动工作机制,为实现乡村振兴提供坚强支撑。

明确目标任务。出台《宁国市2019年农村人居环境整治工作方案》、《关于加快推进农村厕所改造工作的通知》等文件,明确年度工作任务。各乡镇(街道)根据自身实际进一步细化工作方案,将具体任务分配到村组,让村组明白农村人居环境整治工作今年干什么、怎么干。该市中溪镇和港口镇在有限的乡镇财政中划出专项资金,开展“五清一改”村庄整治和美丽乡村建设奖补,全面提升基础设施和公共服务水平。

加强宣传引导。通过宣传栏、倡议书等方式,借助微信微博、电视台等媒体,全方位、大力度宣传农村人居环境整治方面工作和知识。建立农村生活垃圾治理、中心村旱厕和禁养区养殖有奖举报制度,发动广大群众共同支持、参与、监督农村人居环境整治工作。

聚焦重点任务。从农民群众反映最强烈的环境脏乱差问题入手,重点推进生活垃圾处理、污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升等工作,先易后难、循序渐进。截止目前,已完成1000座厕所改造任务,其它厕所改造正在实施当中,计划7月底完成年度3400座厕所改造任务。环境卫生管理机制进一步健全,农村垃圾无害化处理率达100%,实现了常态化全覆盖管理。中心村 “五清一改”村庄整治全面推进,一批生产美、生活美、生态美、村形美、乡风美的五美乡村逐步形成。(王敬文)

(责编:欧恺、金蕾欣)
博聚网