安徽省民政厅厅长于勇深入社会事务处调研指导

2019年05月15日15:21  来源:人民网-安徽频道
 

  据安徽省民政厅网站报道  5月13日下午,厅党组书记、厅长于勇深入社会事务处走访调研,对民政社会事务领域强弱项、补短板、提质量公共服务能力建设工作进行指导调研,对如何提高社会事务机构保障能力、提升服务水平提出具体要求。

  于勇强调,做好民政社会事务工作必须要深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面扎实完成脱贫攻坚兜底保障任务,加强和完善各类困难群体基本生活保障,不断提升基层公共服务水平,努力推进民政事业改革发展再上新台阶。

  于勇强调,民政工作连着民生,民生连着民心,民心是最大的政治。社会事务工作是兜底线、保基本的民生工作,是各级党委和政府的重要职责,事关保障和改善民生,是加强和创新社会治理的重要方面,是社会主义制度优越性的重要体现,是维护社会公平正义的必然要求。要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻党的路线、方针、政策,要把公益性公墓建设、流浪乞讨人员救助管理、儿童福利等工作作为一项重要政治任务,细化工作举措抓细抓好。

  于勇指出,民政部门要按照新时代新目标新任务的要求,做好新时期民生工作。要紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,紧紧围绕我国社会主要矛盾发生变化的新特点,紧紧围绕新时期民生工作职能转变,紧扣“三个聚焦”,进一步转变工作方法,提高服务能力,提升服务水平。一要在做好兜底线保基本的基础上,做好基本的福利保障工作,要充分把握儿童福利服务对象从过去的孤儿群体转变为现在的全体儿童,要保障基本人群的基本福利;二要深刻把握社会主要矛盾发生的变化,要解决民政服务机构从无到有,从有到优的发展短板;三要从单一的物质救济向精神慰藉,优质服务等综合施策转变。

  于勇要求,要坚持以人民为中心的发展思想,加强各级党委政府加强对民政工作的领导,增强民政民生基本公共服务的能力,保障民政事业健康发展。各级民政部门要坚持党的领导,要聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,完善民政公共服务领域基本的民生保障,提升基层社会治理和社会服务的各项能力水平。

(责编:马玲玲、关飞)
博聚网