加快推进医联体建设:今年建设100个城市的医疗集团和500个县的医共体

2019年06月12日10:43  来源:央视网
 

  央视网消息:国务院办公厅近日印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,要求加快推进医联体建设,今年重点抓好100个城市的医疗集团和500个县的医共体建设,推动优质医疗资源下沉、工作重心下移。

  医联体一般由较高级别的医院牵头,联合多家不同级别、不同类别的医疗机构组成。在城市组建医疗集团,在农村组建县域医共体。医联体内医生上下流动,患者双向转诊。国家卫生健康委相关负责人表示,将重点发展紧密型医联体,分区包段,将服务区域按照医疗资源分布情况划分为若干个网格,每个网格由一个医联体负责。防治结合,由牵头医院负总责,主动承担疾病防治工作。将传统的对单一医疗机构监管转变为对医联体的监管。将医联体建成服务共同体、责任共同体、管理共同体、利益共同体。

1

   国家卫生健康委体改司司长 梁万年:一定要把这个医共体的成员单位之间的人财物,要实行统一管理;第二个关键点就是医保的支付方式,由过去的按照服务项目付费,最好变成按医共体所服务的人头来打包预付。实行总额预付,超支合理分担节余留用这种政策,来把上下变成利益趋同,而不是利益的互相的竞争。

(责编:苏恒、关飞)
博聚网