安徽一镇原党委书记犯三罪获刑五年十个月

2019年06月12日09:34  来源:安徽网
 
原标题:贪污受贿 玩忽职守 宿州一乡镇原党委书记获刑

据宿州检察消息,近日,由灵璧县检察院提起公诉的灵璧县朝阳镇原党委书记金强犯受贿、贪污、玩忽职守罪一案在灵璧县法院公开宣判,法院以金强犯受贿、贪污、玩忽职守罪,数罪并罚判处其有期徒刑五年十个月,并处罚金人民币五十五万元。

检察机关指控,被告人金强身为国家工作人员,利用担任灵璧县发改委副主任、朝阳镇副镇长(主持工作)、镇长、镇党委书记职务上的便利,索取他人人民币2万元和非法多次收受他人财物合计人民币100万元、3000元购物卡,数额巨大,在审批项目、工程拨款、矿山检查、审批炸药等方面为他人谋取利益;利用职务上的便利,侵吞或骗取公款人民币100100元,数额较大;玩忽职守,不正确履行职责,致使公共财产遭受人民币73万元的直接损失,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》。

2018年8月15日,被告人金强到案后如实供述了灵璧县监察委已经掌握的其受贿人民币45.4万元和玩忽职守的犯罪事实外,又主动供述了灵璧县监察委尚未掌握的其受贿人民币56.9万元及贪污人民币100100元的犯罪事实,并全额退出违法所得。

法院经审理认为,公诉机关指控被告人金强犯受贿、贪污、玩忽职守罪的事实清楚,证据确实、充分,予以支持。被告人金强犯数罪,应数罪并罚。被告人金强犯贪污罪系自首,认罪、悔罪,退缴全部违法所得;犯受贿罪到案后如实供述自己罪行,认罪、悔罪,退缴全部违法所得;犯玩忽职守罪到案后如实供述自己的罪行,认罪、悔罪,对被告人金强依法从轻处罚。辩护人建议对被告人金强适应缓刑的辩护意见,法院不予采纳;辩护人提出的合理辩护意见,法院予以采纳。

根据被告人金强犯罪的事实、情节和对于社会的危害程度,案经灵璧县法院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》判决如下:

被告人金强犯受贿罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币四十二万元;

犯贪污罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币十三万元;

犯玩忽职守罪,判处有期徒刑一年。决定执行有期徒刑五年十个月,并处罚金人民币五十五万元。

被告人金强的违法所得依法予以追缴。根据被告人金强的犯罪事实、情节和社会危害性,结合其认罪悔罪态度,法院依法作出上述判决。(安徽网记者)

(责编:鲁先红、李阔)
博聚网