宣城市宣州区:综合施策推进项目用地节约集约

2019年06月12日10:24  来源:人民网-安徽频道
 

做大可用总量。该区推行地票交易制度,将新增建设用地计划指标通过土地市场进行有偿交易和优化调剂,由市场配置土地资源,有效解决城镇用地总量不足、农村闲置土地较多的问题,推进土地利用方式从粗放型向集约型转变。2018年以来,推出地票交易14个批次,成交地票总面积2080.19亩,成交价款16641.52万元。

严控供给增量。按投资强度供地,对投资强度低于150万元/亩,预期亩均税收少于10万元/年的按要求核定用地规模。按土地指标供地,凡不符合工业项目控制指标等要求的一律要求整改,否则不予确权发证。按建设时序供地,对规划用地面积较大的单个工业项目,原则采取一次性规划、分期供地,防止企业圈地。

盘活闲置存量。逐宗梳理,建立台账,“一地一策”推进“三类土地”清理处置,并实行“先存量后增量”用地方式,提高土地利用效率。2018年以来,清理处置批而未供土地4675.4亩,闲置土地487.16亩,低效土地3693.99亩。

提高使用质量。鼓励提高土地利用率和增加容积率,不定期开展项目节地评价。对符合规划、不改变用途的现有工业用地,通过厂房加层、老厂改造、内部整理、延伸空间等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。鼓励企业采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性土地出让年限等方式使用土地。

(责编:欧恺、金蕾欣)
博聚网