安庆宿松高岭乡:扶贫夜校点亮村民“夜生活”

2019年06月12日11:20  来源:人民网-安徽频道
 

“我有手有脚,难道现在就坐在家吃国家救济吗?”65岁的脱贫户唐工勇说,“只要能动,就不能坐吃山空,更不能以自己是贫困户为荣。我流转了43亩田种水稻,还养了2头猪和100多只鸡。拿到脱贫光荣证时,我心里终于舒坦了,总算没拖政府的后腿。”话还没说完,在场乡亲们不约而同地为他鼓起了掌。

这是发生在宿松县高岭乡扶贫夜校上的一幕。自去年5月上旬以来,高岭乡组织7个村按村民就近原则,以自然村组划分学区,由驻村扶贫工作队长、驻村科干及包保专班牵头,定期开办扶贫夜校,发挥释疑解惑作用,向贫困户宣传扶贫政策、传授实用技术。同时,安排脱贫先锋现身说法,设置现场互动环节,进一步提振贫困群众的精气神,让扶贫夜校成为脱贫攻坚的“加油站”。

该乡还将扶贫夜校打造成为法治宣传、化解矛盾的新阵地。邀请律师以案说法,宣传老年人赡养、未成年人保护、婚姻家庭、外出务工人员维权等与村民息息相关的法律法规;组织乡禁毒办、司法所借助法律扶贫夜校活动,普及毒品危害的相关知识,加强辖区居民禁毒意识和抵制毒品的能力;积极协调解决村民在生产生活中遇到的难题急事及小矛盾、小纠纷,努力为群众排忧解难。

“高岭乡汪冲村金龙、金华组修路之事,多次调解均未达成协议。后来,乡村两级改变调处方式,利用扶贫夜校阵地讲解普及惠民政策,用显示屏直观展示其他村民组修路前后的变化。通过引导,‘要想富先修路’的思想得到了村民的一致认可,村民们还自发捐款用于道路建设。”高岭乡党委书记夏仕能说。

今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,该乡进一步丰富扶贫夜校功能,结合扶贫夜校举办扫黑除恶专项斗争专题知识讲座,营造扫黑除恶专项斗争良好氛围,切实提高人民群众的知晓率、参与率。

日前,该乡汪冲村沈屋祠堂内灯火通明,由高岭乡司法所、扶贫办、派出所联合乡团委、妇联、工会,共同开展的扫黑除恶进扶贫夜校宣传活动正在这里举行。

夜校上,乡工作组强调了扫黑除恶专项斗争的重大意义,向群众发放了《致全县人民的一封公开信》《宿松县扫黑除恶十大经典案例》《涉黑涉恶违法犯罪的表现形式》等扫黑除恶宣传手册80余份。同时,相关工作人员向现场群众介绍了扫黑除恶的基本知识,引导广大群众主动检举、揭发涉黑涉恶势力违法犯罪线索。现场还不时有群众询问相关知识,工作人员都给予了耐心解答。

像汪冲村一样,该乡其他6个村也纷纷举行扫黑除恶进扶贫夜校宣传活动,以群众喜闻乐见的形式,开展扫黑除恶宣传,营造全民参与氛围。

“我乡依托扶贫夜校这一有效阵地,持续开展脱贫攻坚和‘扫黑除恶’等农村中心工作宣传活动。目前,全乡开展扶贫夜校活动260余场次,覆盖7个行政村218个村民组。”夏仕能说,“扶贫夜校不仅丰富了村民的‘夜生活’,让村民潜移默化地了解与自身紧密联系的相关政策,不断增强群众的获得感幸福感,而且激发了全乡上下干事创业的信心和激情,为乡村振兴提供了有力的支撑。(汪俊伟)

(责编:范晓琳、金蕾欣)
博聚网