安徽宿松:拆拦网 护生态 退渔还湖碧波现

人民网记者 苗子健

2019年06月13日20:15  来源:人民网-安徽频道
 

安徽省宿松县,地处皖鄂赣三省结合部,居八百里皖江之首,素有“皖江第一县”之称。其境内由龙感湖、大官湖、黄湖、泊湖等共同构成的宿松县华阳河湖群,水面总面积约77.65万亩,涉及10个乡镇,直接涉湖60个行政村、881个村民组、约18万人口,宜渔淡水面积居全国第二,安徽省第一。

在上世纪90年代以前,宿松县湖泊水面为原生态,无人为养殖,沿湖渔民散捕散捞。1992年第一轮水面改革后,渔民的生产方式“转捕为养”,湖泊水面由沿湖乡镇村组就近分割承包养殖大闸蟹,也就是从那个时候开始,“四大湖”的生态系统开始遭受破坏。

2003年第二轮水面改革时,宿松县政府收回水面使用权,统一对外有偿承包使用,各养殖企业先后从以养殖大闸蟹为主转变到“人放天养”的多鱼种混养的粗放型养殖。截至2014年底,宿松县湖泊围拦网养殖面积达到73万亩,在湖大大小小养殖企业110家,专业渔民1530户,6000多人。

“从散捕散捞,到养殖螃蟹,再到拦网养鱼,这些我都干过。”渔民何广强说,早先湖水清澈,两米深的地方都能看见底。今年61岁的何广强几十年以船为家生活在湖上,当年他们一家是“舀一瓢湖水直接烧饭”,自从湖里拦网养起了鱼,“明显感觉水质越来越差了”。

“‘人放天养’虽属于生态养殖模式,但是随着养殖规模不断扩大,大量的拦网聚集在湖中,直接导致湖泊水流速度变慢、湖水自净能力下降、水质逐年退化。”宿松县农业农村局副局长姜宜来介绍道,因此拆除拦网修复湖水生态势在必行。

为此,早在2014年,宿松县政府对水面就不再对外发包,鼓励、引导围网养殖企业转型转产。2017年10月,经过多方征求意见和十几轮修改,《宿松县湖泊围拦网拆除工作方案》最终确定,经过3个多月的强力推进,该县境内湖泊养殖围拦网拆除工作全面完成,累计拆除湖泊养殖围拦网面积73.118万亩、拆除围拦网长度90万米,清理散箳1930担,完成拆除验收养殖企业110家。

拆除围拦网,首先要攻克的难题,就是让以船为家的渔民上岸生活。“拆网,我们是支持的,如果生态继续恶化下去,就什么都没有了。”在73万余亩的围拦网中,有2万多亩是何广强经营的,“从打鱼到养鱼,我一直跟着政策走,不但没有受损失,收入还越来越多了,现在要拆网退渔,我依然拥护。”

在拆网过程中,何广强率先响应号召,第一个带头签订拆网协议,离开了生活多年的渔船,一家人住进了99平米的“渔民上岸”安置房。告别了水面养殖,但何广强依靠多年的捕捞经验和技术,很快找到了新的收入来源。在他的牵头带领下,当地一批的专业渔民组成专业捕捞队,竞标各地的捕捞工程。“转型捕捞的第一年,收入就已经和过去养殖持平,相信今后收入会越来越好。”何广强说。

据了解,在宿松县,像何广强这样的渔民有数千人,为了让渔民们顺利“上岸”,在拆围过渡期,宿松县给予每位渔民每月一定数额的生活补助,并同步出台政策,一方面通过集中建设安居点和货币化安置等途径,解决渔民住房问题;另一方面在开捕期,安排专业渔民在规定时间、规定范围,使用规定捕捞工具进行生产捕捞。对于一些上岸后不想从事渔业的专业渔民,通过劳动部门专业技能培训后,优先安排到附近工业园务工,使这些渔民尽快融入“岸上”生活中去。

如今的宿松县华阳河湖群,碧波荡漾,近岸水草茂盛的地方,水鸟三五成群。“生态治理后,湖区主导产品河蟹及鲜鱼产量提高了7.2倍,效益提高了10倍,为脱贫攻坚提供了有力支撑,为全域经济的可持续发展注入了强大活力。” 宿松县农业农村局副局长姜宜来说。

(责编:关飞、李阔)
博聚网