海归名校学生村小支教:帮乡村的孩子打开一扇窗

2019年06月13日15:58  来源:人民网-安徽频道
 

在安徽寿县炎刘镇,美丽的瓦埠湖东畔,坐落着吴桥小学和广岩小学。这段时间,这里沉浸在热闹欢快的氛围里,小朋友们早早准备就绪,翘首以盼支教老师再次到来。

这些孩子,生活还不富足,但依然非常渴望学到更多。于是,有这样一些年轻人,一批接一批地奔赴那里,奉献自己的激情和智慧。这其中就有众多海归学子的身影……

2019年,来自加拿大多伦多大学、麦吉尔大学、女王大学、滑铁卢大学、西安大略大学的10名中国海归学子再次来到炎刘学区三所小学开展一个月的支教活动。他们传授自己的学习心得,让孩子们在轻松的氛围中体会学习的乐趣。用自己的青春和热情讲述着自己的经历和故事, 拓展新知识。他们与孩子们进行面对面的沟通交流,开拓新视野。

此前,2018年暑假,经安徽省教育厅驻李桥村扶贫工作队牵线,6名加拿大女王大学的海归学子到炎刘镇吴桥小学和广岩小学开展公益支教活动。

支教的海归学子们肩负着家长们殷切的期盼,尽己所长为孩子们答疑解惑,并设计了个性化的课程内容。为了兼顾不同年级同学们的学业与素质提升,同时满足家长们的诉求,支教的海归学子们经过细致的考虑,不断改进内容与形式,贴近村民们和孩子们内心的期盼。

海归学子们对吴桥小学的校园图书室进行改造以及图书捐赠,为孩子们创造更加美好的阅读环境。他们拍摄的微视频作品《海归学子支教到村小》荣获安徽省委组织部、省扶贫办、省直机关工委联合举办的省属和中央驻皖单位驻村帮扶工作图片微视频展“三等奖”。

值得一提的是,这些海归学子多有教育培训的经历。2018年10月,加拿大极有具影响力、北美地区发展速度令人瞩目的教育品牌Easy Group旗下核心品牌Easy Group孜循教育正式宣布落户中国,开启了集团从合肥出发、辐射安徽、着眼全国、实现全球化战略布局新征程。

孜循教育创始人李浩哲高中便出国求学,后毕业于多伦多大学,并同时收到哥伦比亚大学和普林斯顿大学的研究生OFFER。有别于其他教育培训机构,孜循将借助海外的办学经验,在充分了解海外名校的文化背景下,让课程设置与海外各高校无缝对接,提供包括多伦多大学、滑铁卢大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学和斯坦福大学等在内的名牌产品课程。

支教的海归学子们希望,在孩子们心中种下一颗种子。“我们的初衷,是帮乡村的孩子打开一扇窗,通过交流学习,看到一个更广阔的世界。”

今年的支教活动,刘子非,加拿大滑铁卢大学大一学生。陈小萱,加拿大多伦多大学大一学生。李易欣、陈梓杨、加拿大女王大学大二学生,这四人均为孜循的代课老师。他们在寿县炎刘镇谢墩小学支教团队中紧密合作,用一个星期的课余时间,与24名学生排演了一出经典诵读作品《颂楚辞·庆端午》。6月4日,淮南市寿县举行“我们的节日·端午”经典诵读比赛。来自谢墩小学的选手获得三等奖。

作为对校园教育的补充,社会教育与公益教育的价值越来越受到家长与学生们的认可。从这个层面上看,海归学子支教队在炎刘镇乡村的支教活动是一次“接地气”的实践行动。

来自加拿大麦吉尔大学的大一学生杨心露表示:“在这次支教活动中,我们会发挥各自的特长,既让孩子们开阔视野增长见识,又让自己在实践中得到锻炼,我想我们的支教活动就会非常有意义了。”

今后,这些海归学子会继续深入村小,继续为那里的孩子送上优质的教育资源。 

(责编:范晓琳、关飞)
博聚网