中考拉开帷幕!合肥市七万余名考生踏入中考考场

今年将降低普通高中征集志愿分数线

2019年06月15日07:09  来源:中安在线
 

高考正在紧张的阅卷工作中,中考也接踵而至,6月14日上午,合肥市中考已经拉开帷幕。

2019年全市中考报名人数为74568人,比2018年增加6103人。其中市区中考报名人数34353人,比2018年增加4060人。今年首次启用了合肥十中新校区作为中考考点。据了解,全市共设6个考区,54个考点,2491个考场。其中,合肥市市区设置共26个考点,1148个考场。

今年中考科目涵盖道德与法治、语文、数学、外语、历史、物理、化学。科目分值为:语文150分,数学150分,外语150分(其中听力测试30分),道德与法治、历史合卷共150分,物理、化学合卷共150分。语文、数学、外语、物理与化学实行闭卷考试。其中,语文考试允许使用正版学生字典。道德与法治、历史考试允许携带教科书等相关材料。各学科考试均不允许使用计算器。

6月14日上午11:00,第一科语文考试已经结束,据了解,今年合肥市中考语文作文是根据材料以“乐”为主题进行写作,部分考生表示难度适中。

中考首日,情况较为平稳,但考生忘带准考证、字典的情况仍有发生。据悉,为方便广大考生准时赶赴考场,交警部门进一步强化路面管控,加强对各类影响考生备考和交通秩序的突出交通违法行为的管控力度,保障全市中考。考生如果遇到紧急突发情况,可以就近向交警求助。

此前,记者曾从合肥市考试院了解到, 2019年,全市将进一步降低征集志愿分数线,确保生源充足,为更多的学生提供升学机会。所以,广大考生尽管放心大胆地去考试,稳定心态,发挥出自己的水平。

除此之外,市考试院还提醒,今年各县(市)区教育主管部门、各普通高中学校、各初中学校要严格规范宣传行为,严禁对中高考成绩宣传炒作,严禁以任何方式对外宣传本校中高考成绩排名和升学率。(记者 聂静洁)

(责编:马玲玲、关飞)
博聚网