沪苏浙皖市场监管部门签署协议 共建“满意消费长三角”

2019年06月17日06:35  来源:安徽日报
 

“买东西最怕售后维权跨地域,来回折腾非常麻烦。 ”在上海工作的安徽人张强,时常给在合肥工作的女友网购些东西寄过去,聊到售后,他感到有点担心。如今,这样的担忧有望得到解决。

5月底,沪苏浙皖一市三省市场监管部门在芜湖签署《长三角地区共同开展“满意消费长三角”行动方案》,携手深化长三角地区放心消费环境建设合作,共同打响“满意消费长三角”品牌,联手健全消费维权体系。消费是经济增长的主要动力,挖掘消费升级潜力、培育新消费亮点、做好消费服务,消费蛋糕才能做得更大更优。

根据行动方案,到2022年,长三角地区将培育发展放心消费示范单位20万家以上,实现放心消费创建全域覆盖;消费领域守信激励和失信惩戒机制进一步健全,实现诚信守法、公平竞争;全面形成覆盖城乡、通道便捷、关口前移、部门联动、多方参与的消费纠纷高效化解格局,消费纠纷处理率达到100%。 “那时,‘满意消费长三角’将成为反映区域高质量一体化发展的重要品牌,长三角地区将成为更具有国际影响力的品质消费目的地。 ”省消保委副秘书长吴瑞卿表示。

长三角地区聚集了众多全国知名的电商平台和大量的电商企业。“根据行动方案,一市三省市场监管部门引导淘宝、天猫、携程、网易、苏宁易购等一批长三角地区知名电商平台,创建‘放心消费电商平台’,不断完善有利于电子商务发展和消费者权益保护的商品、服务质量担保机制,建立健全争议在线解决机制,积极落实赔偿先付制度,设立消费者权益保证金合计100亿元以上。”省市场监管局有关人士介绍。

“满意消费长三角”的建设,与长三角市场一体化发展密切相关。长三角地区山水相连,人文相通,经济相融,在市场资源配置上具有优势互补的特点。长三角地区一体化发展战略把一市三省更加紧密地联系在了一起,同时也为一市三省深化市场监管合作,提供了重大机遇。一市三省市场部门立足已有合作基础,进一步深化长三角地区放心消费环境建设合作,共同打响“满意消费长三角”品牌,为区域经济社会发展营造良好环境,更好服务长三角区域一体化发展国家战略。

去年以来,长三角一体化进入全面提速的新阶段。其中,市场体系一体化建设作为其中的一项重要内容,更是按下了快进键。“今年,长三角地区市场体系一体化建设将以营商环境改善、数据共享、食品药品安全等重点领域合作事项为突破口,聚焦发力,各个击破,典型带动,整体联动。”省市场监管局局长韩永生说,上半年率先实现首批试点的30个企业事项服务在长三角地区“一网通办”,年底全面实现区域通办网上统一办事入口、跨区域身份认证和登记文件互认、市场主体资质类信息全贯通全共享。

省经济信息中心预测处副处长李红梅认为,沪苏浙皖共建“满意消费长三角”,是实现长三角高质量一体化发展的重要举措,对我省而言更是具有重要的意义。“这将有助于推动我省加快培育优质品牌,更好满足长三角地区消费升级需要,在促进本省消费的同时,吸引更多沪苏浙的消费者来皖消费,进一步激发消费潜力。 ”她表示,建设“满意消费长三角”,就是要营造更好的消费环境,为长三角乃至全国的消费者提供一个公平、安全、放心的消费市场,不断增强消费对经济增长的基础性作用,为稳增长作出更大贡献。(记者 鲍亮亮)

(责编:徐文兵、关飞)
博聚网