合肥今年已发运200列中欧班列 班列越来越繁忙

2019年06月25日08:44  来源:安徽日报
 

  6月15日,今年第200列合肥中欧班列从合肥铁路货运中心发出,满载风力发电机定子瓣、光缆、汇流排、交流电机等货物,驶向德国汉堡。而2018年全年合肥中欧班列发运总计181班次。合肥中欧班列越来越繁忙,驶入扩大贸易往来加强开放合作快车道。

  据了解,合肥中欧返程班列占去程比例由去年同期的35.14%增至目前的46.38%,进出口货物品类及产品附加值也有显著提升。其中,进口类包含机器类、橡胶制品类、家具类、工业机器人、板材类等品类,出口类包含光伏类、机械类、电子产品类、轻纺机器类等品类,近期创货值新高,单箱货值屡屡突破百万美元,有效推动安徽省经济发展和产业结构升级,对区域经济发展贡献度与日俱增。

  庐州海关(筹)积极推进铁路口岸海关监管区建设,完善海关监管区、检疫处理场所等基本设施,不断提升把关能力,确保实现合肥中欧班列“多出境口岸、多线路运行、多货源组织、多式联运”,并提高通关速度,开辟绿色通道、指定专人对接平台公司、货代公司,服务前置助推中欧返程班列开运,并提前掌握进口班列情况,点对点送政策上门。目前,庐州海关(筹)支持开行定制班列,为我省企业及其产品走向欧亚,提供了稳定高质的国际物流通道保障。(王恺)

(责编:欧恺、金蕾欣)
博聚网