为徽商事业高质量发展智造新的精神动能

《天下徽商》徽商恳谈会在合肥举行

2019年07月11日15:28  来源:人民网-安徽频道
 

7月10日,由安徽日报报业集团徽商传媒、《徽商》杂志社联合安徽广播电视台海外中心主办的大型电视纪录片《天下徽商》徽商恳谈会在合肥举行。来自全国的徽商企业家与政界、学界、文化传媒界、文学艺术界的精英人士云集一堂,以“徽商眼里的《天下徽商》”为题,共话徽商辉煌的历史与现实,共享该片出色的效果与成果。

自今年5月份以来,随着大型电视纪录片《天下徽商》先后在中央广播电视总台央视纪录频道和安徽卫视的热播,“徽商”再度成为社会各界的热词。该片主创人员在恳谈会上分享了历时三年艰辛的摄制历程以及播出后获得的巨大反响。据了解,剧组先后奔赴皖、浙、沪、苏、闽、粤、赣、湘、黔、桂、渝、蜀、鄂、豫、晋、陕、蒙、京等18个省、市、自治区以及日本、马来西亚、美国、英国、瑞典实地采访拍摄,先后采访了20余位中外专家学者,再现场景高达200多场次。

与会嘉宾们认为,历史上的徽商是一个令人惊叹的奇迹,《徽商》杂志十年前创刊时主打的宣传语由此确立为“奇迹的创造者”。 徽商延续六百年,先辈们创造了富可敌国的神话与神奇,这也是他们在那个年代不忘初心、牢记使命所表现出的修养修为和修行。徽商的本色虽然是商人,但是其本质却是一个文化与商业的完美融合体,因为徽商有别于其他商帮的鲜明特征即为“贾而好儒”。贾乃商脉,儒为文脉,加之徽商自有的人脉,“三脉”的合体合力,方才奠定了当代徽商的繁荣与兴盛。

参加恳谈会的徽商企业家纷纷表示,《天下徽商》是一部近年来难得的佳作、力作、杰作。该片通过典型人物、重大事件、具体故事,还原了历史上的徽商真实的一面,全景展现了徽商的兴衰沉浮。片中不仅关注了徽商的盐、典、茶、木等主要行业,还涉及了徽商所从事的粮食业、绸布业、药业、墨业、饮食业、外贸业等众多领域。《天下徽商》通过一个个生动的细节与情节,通过朱文炽的“陈茶”故事、胡雪岩的“戒欺”匾以及胡开文、张小泉等多个金字招牌,颂扬了徽商始终坚守的商业道德、不懈传承的商业文明。

会议认为,由安徽广播电视台等多家单位联合摄制的这部纪录片,用光圈定格了徽商的光彩,用光影收录了徽商的光荣,徽商文化、徽商精神通过该片再次得以光大与彰显,从而为徽商事业在新时代的高质量发展智造了新的强大精神动能。 (梁爽)

(责编:范晓琳、金蕾欣)
博聚网