长安十二时辰:内奸是谁?小说与电视剧的内奸设定有何不同?

2019年07月11日07:57  来源:东方网
 

  长安十二时辰内奸有几个?小说和电视距离的内奸是一样的吗?有没有改编?内奸是谁安插的?

  小说中,内奸有两个,一个是右相安插的人,一个是蚍蜉的人,当然蚍蜉后头还有大人物。

  这个蚍蜉就是大内通传。李泌通过姚汝能设了个局,说姚汝能和内奸一定有交集,让他仔细想想,内奸心虚一定会有所行动,以此来诱出内奸。这一段已经是在李必逃出龙波之手回到靖安司之后。

  而在龙波一伙炸靖安司之前徐宾早已揪出右相安的内奸,就是庞录事。

  徐宾是怎么发现庞录事是内奸的呢?

  他有个习惯,就像我们整理东西也是整理思绪一样,他常常也会摆弄案几上的文房四宝,借此来推敲思路。他也把案几上的东西都各归其类,井井有条之后,还真有了一个思路。

  这个思路很简单,无论内奸是谁,都必然要面临一个问题:如何把情报传出去。另外从情报来源和泄露速度上也可以做辅助判断。

  根据前几次的泄密内容推断这个内奸是中层,因为级别太低无法知道私密信息,例如王韫秀被绑架的消息,而这几次泄密内容涉及的私密级别又不算高,所以可以锁定中层。

  然后徐宾做了一个“犯罪心理画像”:

  一、他能在靖安司的两个门——正门(通往十字街)和角门(在东方向,通往京兆府)通行无碍;二、他能接触到靖安司的最新动态,但只到中层。

  这样就筛掉大批小书吏,只剩一些主事、录事级。

  姚汝能救了闻染带回靖安司,李必发现他们抓错了人,徐宾故意放出这个消息用来诱出内奸,两个内奸都有所行动了,但他们不是同一伙的。

  申时,庞录事从角门走出来,手持竹籍。角门可以通往京兆府公廨,那里有靖安司今天需要调用的各种卷宗。他没有直接去司录参军的衙门,而是拐了个弯,钻进正厅和围墙之间的马蹄夹道。他拿出一团纸卷时徐宾出现了,但他说是来上厕所,这是厕纸,徐宾看了纸上确实没有要传递的消息。

  徐宾早已想到这个传递也许不是点,而是线。也就是说,很可能是通过一条传递链,由庞录事和其他守门的人组成的传递链。所以他抓了守门的和庞录事对质,庞录事才承认了自己是右相的人,崔器叛变是经他手传递的消息。

  现在第一个内奸出来了,就是庞录事,但他不承认抓错闻染和王韫秀这件事是他传递的消息,所以还有其他内奸。这时徐宾突然想到,除了门还有另外一条传递消息的通道——水渠。

  光德坊三渠入坊,经过靖安司的后花园。通过水渠传递可以理解,但是纸会湿的呀,不过涂了油就不会了。

(责编:欧恺、李阔)
博聚网